未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
“潮汐式共享”,让停车难题不再难
2023-11-24 07:53:00  来源:南通日报  

为有效利用空余泊位、盘活停车资源、缓解周边区域“停车难”的问题,近日,潮汐共享(一元停)第一批清单在南通正式上线。在特定时间、特定地点开放的车位被称为“潮汐车位”。通过探索设置“潮汐车位”,在停车位存量上做起共享开放大文章,以精细管理破解停车老大难,这不仅考验着城市管理者的智慧,也成为城市文明进步的一把标尺。

政府部门加强规划引导。针对停车难问题集中、老旧小区扎堆的区域,进行科学布局、合理筛选,陆续开放机关事业单位停车场,在入口处设置明显的开放停车场公示牌,实行错时停车。可见,只要调动各方力量,就能发挥现有停车资源的最大值。同时,随着南大街改造重焕新颜,夜间经济恢复繁荣,人气越来越旺,夜间停车需求迅速增长,一到夜间,路边乱停车现象凸显。崇川区开辟环城东路停车场“潮汐式停车”服务功能,在晚上相对空闲的时段,以低廉价格向周边商户和附近居民提供夜间停车服务。这一措施不仅为市民游客提供更多车位,而且有利于进一步促进消费,为拉动“假日经济”“夜经济”添柴加火。

社区主动作为,通过挖潜创新推动停车共享,盘活存量停车资源。挖掘住宅小区、机关、医院、学校、企业等内部停车资源,内外联动、错时共享,是缓解停车难的基础。比如,中南世纪花城小区建成较早、住户密集,停车一度成为难题,甚至引发抢车位和行人安全等问题。崇川经济开发区中沙社区围绕车位共享开放做文章,主动与小区南侧的产业技术研究院沟通协调,采取“潮汐式停车”方式,使园区停车场资源实现有偿错时共享,附近居民每个月只要花上200元,就可以在园区非工作时间享受停车服务,小区道路两侧乱停车现象得到明显改善。

实现“潮汐共享”,应该倾听民意、汇集民智,千方百计解决停车难这一民生问题。通过听取人大代表、政协委员、市民巡访团员等各方面的意见和建议,为实现“潮汐共享”贡献集体智慧。比如,老旧小区与周边办公场所加强共享,充分利用停车时间差,争取更多停车空间;“潮汐车位”尽量增加时间档位,给居民提供更多选择;结合新建绿地、公园、学校、民防设施、社区公共服务设施等政府投资项目,配建增建公共停车设施;在居民区周边道路、老旧厂房和闲置土地资源等建设临时公共停车设施,让错峰共享措施更加精细化;通过新建、改造、划线等方式,“挤”出更多的停车资源,等等。通过认真梳理采纳这些建议,积极转化为务实行动,有效解决群众急难愁盼问题,变办好一件事为解决一类事,形成内外联动、错时共享的停车资源“潮汐共享”利用格局,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(作者戴卫民 陈命荣)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部