未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
不忘初心为群众排忧解难
2023-11-24 07:55:00  来源:南通日报  

在南通市虹桥街道虹桥社区有一帮退伍军人,他们有的步入人生暮年,依然不忘初心,为群众站好最后一班岗;有的正是中年,扎根基层十余年,为群众的幸福生活默默耕耘;有的刚刚退伍,初出茅庐,用一腔热血在工作岗位上施展自己的青春抱负。

老当益壮,做坚守初心的松柏

“陈老,您都90岁了,时间差不多了,赶紧回去休息吧。”每周二,社区的同志都是这样“赶”陈慕君回家的。

被赶回家的老人陈慕君,是一名老革命,参加过抗美援朝,离休后的他积极参与社区基层治理,每周二上午准时到虹桥社区参加居民矛盾调解。在虹桥社区的支持下,2003年他牵头成立了“开·心锁”民调小组,开启了长达20年的“老娘舅调解”工作,参与调解居民矛盾一千余件。

说起矛盾调解,陈老可谓驾轻就熟,深耕基层调解工作多年,他有着自己独到的经验:“做好调解工作的第一要义是‘法’字当先,心中有法,处理纠纷才有一杆秤。其次是要将心比心,处理矛盾要换位思考,调解一次两次三次,直到双方都满意。”

中坚力量,做坚韧不拔的磐石

“陈警官就是我的救命恩人啊!”居民高芝林每每回忆起几年前的事都激动不已。

几年前由于家庭纠纷,高芝林和家人在争执中受伤住进了医院。高芝林患有心脏病,多次家庭纠纷产生心理压力,病情日渐加重。无助时,高芝林第一时间想到了社区民警陈新才。陈新才得知后立即赶往医院,不仅帮她交了医药费,还陪着她拍片拿药、忙前忙后。出院后,陈新才经常上门看望,送饭送菜,陪她聊天……

高芝林口中的救命恩人陈新才,1990年入伍,2010年5月从部队转业后成为南通市公安局崇川分局虹桥派出所社区民警。从警十多年来,陈新才扎根在社区,每天背着小包、骑着电动车走街串巷,为辖区群众办的好事数不胜数。在日复一日的细致工作中,他用超乎常人的耐心和情怀服务百姓,常年帮扶精神病患者和孤寡、空巢老人,被群众亲切地称为“陈好人”。

青春风暴,做自强不息的螺钉

“有事找小倪。”这是居民对社区新来的小伙子的评价,每每提起小倪,居民总是赞不绝口。

倪超是一名“90后”的退伍军人,回想起刚进入社区的时候,小倪坦言,自己初来乍到,对社区工作一窍不通。作为一名刚跨行的“新丁”,一入职就被安排负责城市管理和建设工作,“一切从零出发”,这就是倪超刚接手工作的状态和感受。社区工作复杂,城市环境整治工作任务重,这要求倪超在开展工作时需对实际问题进行多跑、多问、多想、多做,梳理出问题关键后对症下药。

虹桥新村老小区改造和管理一直是社区老大难问题。倪超不厌其烦地做居民的工作,有的住户他多次上门,最终争取到了大家的理解和配合。经过多方不懈努力,今年下半年,虹桥新村老旧小区的违章建筑全部帮拆完成,并且实现了物业进驻。

(作者杨千一)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部