未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
选对“当家人”,让小区有人管管得好
2024-05-14 09:54:00  来源:南通日报  

2米多高的架空层内,打造了图书角、积木墙、绘画空间,增添了攀岩墙、滑梯等儿童游乐设施,入口处还设置绚丽多彩的花箱,既阻隔了电瓶车进入,又给这个儿童主题空间增添了温馨氛围……前不久,记者走进刚刚完成架空层改造的南通市崇川经济开发区弘阳上城小区4号楼,只见这里的面貌焕然一新。

从绿化卫生、架空层改造、停车管理、开设方便门等一件件与业主利益息息相关的事情入手,居民开始挑起“当家人”的担子。这是崇川区推行物业管理“六力共治”后,发生的新变化。

破解小区管理难,崇川区推行物业管理“六力共治”(党组织领导力、主管部门监管力、执法部门公信力、业委会履职力、物管企业服务力和居民群众自治力),提出三年内实现业委会(物管会)组建和物业管理服务“两个全覆盖”。

连日来,记者深入拆迁安置房、商品房以及混居小区等代表性小区实地采访,了解业委会(物管会)组建情况、协商管理模式以及居民共治的效果。

居民参与

政府“一头热”变大家“一起动”

“小区环境好、物业管理好,社区活动丰富,物业费是我们应该缴的。”家住龙庭景苑小区的钱美红快人快语,“我家原来是自建的别墅,刚开始,真是舍不得,如今在小区住习惯了,越住越舒心。”

绿化错落有致、道路干净整洁、人车有序分流……位于天生港镇街道龙湖佳苑社区的龙庭景苑,虽然是一个拆迁安置小区,但坐拥白龙湖“湖景房”,其品质丝毫不逊于商品房小区。

让拆迁安置群众住得安心又舒心,居民惬意生活的背后,离不开社区、物业的齐抓共管。

“这里的居民大多数是周边拆迁安置户,没有花钱买服务的习惯。”服务小区的康鸿物业有限公司总经理吴志江介绍,对于拆迁安置小区,区政府有相应补贴,居民每月只要缴纳0.2元/m2的卫生费,即便如此,“一开始,缴费率也只有18%左右。”

先服务、后收费,用真心的服务赢得群众认同。社区与物业双向奔赴,创新建立“双向进入、交叉任职”的工作机制。社区党总支副书记作为物业公司的党建指导员,物业公司党员负责人担任社区“两委”兼职委员,参与社区重大事项议事决策。

小区缺少公共活动场所,社区指导、物业公司出资建设家风家训文化广场;对于房屋交付时发现的质量问题,物业主动协调解决;针对因病致贫的业主,物业不仅减免物业费,还定期走访慰问……贴心举措,让居民逐渐认可物业服务。龙庭景苑获评市级示范物业管理项目。

为了提升居民自治力,社区党总支积极引导居民群众同为“家”人、共担“家”责。

“把小区建设好,是我们大家的事。”去年10月,在社区党组织引导下,小区成立了物业管理委员会。热心社区公共事务的退休党员张亚燕成为物管会带头人。

过去,小区部分底层公共门厅、二楼车库区公共区域存在电瓶车随意停放问题,存在消防安全隐患。“物业虽然经常巡查,但关键还是要让居民学会自我管理。”物管会在每周一次的“四方联席”会上对此进行专题讨论。如今,一楼公共门厅放置桌椅,变身居民休憩场所;二楼公共区域成为大家的“共享工具房”,从源头上杜绝了电瓶车在楼道内随意停放。

多元主体齐参与,让小区实现了居民满意率和物业管理收费率的“双提升”。在物管会的发动下,小区的物业费的缴费率也从过去的18%升至如今的45%,在全区安置小区中名列前茅。

三方补位

“红管家”管出幸福感

“以前架空层内停满了电瓶车,又危险又难看,我们的‘红管家’动足脑筋,经过改造,电瓶车停不进来,里面的空间也利用起来,一举两得!”弘阳上城4号楼的居民钱军娟连连点赞。

钱军娟口中的“红管家”由小区物业的1名项目经理、7名业委会成员、1名社区网格员组成,他们有一个共同的身份:党员。自去年12月底“红管家”成立后,小区的治理水平明显提升,居民的急难愁盼也得到了更好解决。

弘阳上城交付入住已有11年。近年来,小区硬件和管理逐渐跟不上业主对美好生活的追求。“做好小区治理,首先要选好‘当家人’。”去年4月,洪济社区成立,社区党总支书记黄敏认为,只有发挥好业主自治的“主人翁”作用,才能让家园变得更美好。

为此,洪济社区党总支积极发动社区党员、在职党员、微网格员、居民骨干等,规范化推进业委会选举。郭清华、陈新才等一批在职党员、退休党员积极支持,同年12月22日,新一届业委会上任,“红管家”队伍也随之成立。

“物业、业委会、社区网格员,三方职责不同,可以相互补位,形成治理合力。”黄敏介绍,业委会成员的主要身份是业主,可凭先天优势更多地收集诉求建议;社区网格员代表社区,相当于桥梁纽带,必要时可链接相关资源,助力、督促物业更好地落实诉求、做好服务。

过年期间给业主发放小区公共收益红包,让公共收益更加公开透明;针对居民反映的架空层停放电瓶车问题,由物业出资,对4号楼架空层试点进行改造;在小区西门打造“畅行驿站”,由社区链接交警三大队资源,每周三为居民提供电瓶车上牌服务……“红管家”成立后动作频频,让小区居民倍感暖心。

“后续我们将继续对其他架空层进行改造,打造环保、健康、绿色等不同主题,更好地服务小区居民。”业委会主任郭清华说。

“红管家”当好“当家人”,激发了越来越多居民参与小区服务的积极性。小区网格支部书记、美术从业者陈双双,不仅参与了4号楼架空层的布置,还决定利用架空层在寒暑假为孩子们开设美术课堂。小区缺少接地气的“小修小补”服务,不少有技能的再就业居民主动加入,为邻居提供低偿服务。

“从享受服务到主动提供服务,从侧面说明了居民们对小区治理的认同感。”弘阳上城物业项目经理章强宝透露,今年一季度,小区物业费收缴率达到55%,比去年同期增加了10个百分点。

共同治家

“90后”年轻人加入业委会

“开设东北门,开是第一步,还要利用好、管好。”前不久,教育新村小区完成业委会换届,第一时间就搜罗群众急难愁盼。在“90后”业委会委员徐柏看来,最重要的是这件事关居民出行的大“小事”。“当时的小区规划现在看来具有滞后性,要抓紧补缺。”

教育新村位于崇川区学田街道辖区,包含老旧小区和安置小区。小区2000年交付,2022年改造,共有20幢665户,业委会于今年2月完成换届。小区由辰星物业管理,物业服务收费率约82%。

“在混合型小区中,我们的物业费收缴率比较高,关键是因为小区一直有业委会,特别是新一届业委会,年轻化、专业化特色明显。”社区党委书记卜晓冬说。

教育新村2003年成立业委会,与物业、社区密切配合。业委会、物业、网格联合成立功能性党支部,“三驾马车”同时拉动小区发展往前走。去年底,荣膺崇川区“阳光物管”小区。

“工作做得好,居民才愿意缴物业费。”小区物业公司办公室主任于加新介绍,在社区党委的指导下,小区物业管理形成了“1234”工作法,即一个工作机制,联动联治的服务机制;二定,定时间、定议题;三张清单,问题清单、责任清单、反馈清单;四方会议,是社区党委、业委会、物业、居民代表等四方定期召开联席会议。3月,讨论文明过节问题;4月,讨论小区开门问题。通过议事,可以让居民在共商共议中达成共识,推动小区各类问题的协调解决。

“此次开东北门,就是三方力量协作的成效。社区党委向上协调报备;业委会收集民意,确定实施方案;物业要准备后续管理……”卜晓冬表扬新业委会的年轻人,欣慰在新时期小区面临的新问题下,年轻人也能主动靠前参与,“共同治家”。

徐柏是边防武警出身,积极参与东北门开设,一为便民,二是增设疏散通道。为推进相关工作,他最晚忙到凌晨三点钟。“完成旧改后,居民都有更加美好的生活向往。”他与曾是几任业委会委员的胡玉老少协作,与其他业委会成员一起反复与居民交流沟通,最终获得了82%的支持率。

“旧改改出了小区新面貌,这是面子;让有情怀、有能力、有精力、有威信的业主代表参与到小区管理中来,是修炼‘内功’。”卜晓冬充满信心,“三方力量共同协作,物业管理水准肯定会不断上升。”

(记者苗蓓 陈静 司占伟)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部