未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
在孩子心中播下美育的“种子” “童声里的中国”献演艺术精品《草房子》
2024-05-14 10:05:00  来源:江海晚报  

“草房子故事多,有你也有我,从日出到日落,我们一起走过;草房子故事多,你是否还记得门前那条小河,你是否还记得一起唱过的歌。”上周,一阵阵天籁童声从南通市通州区多所乡村学校传来,儿童剧《草房子》走进校园,送戏到孩子身边。

该剧改编自国际安徒生奖获得者、江苏籍儿童文学作家曹文轩的同名代表作,由中共江苏省委宣传部、江苏省文明办指导,南通·通州“童声里的中国”少儿艺术创研活动基地、江苏省儿童艺术剧院联合出品。截至目前,该剧已经演出上百场。

从剧中体会到友情的甘甜

8日上午,阳光明媚,南通市韬奋小学的孩子们早早地在绿草如茵的操场上席地而坐,望眼欲穿地看着操场边刚搭起的《草房子》的舞台。这是韬奋小学的孩子们第一次在校园内接触到实景儿童剧,他们沉浸在那片充满爱与梦想的乡村世界里,被这部儿童剧深深打动。

《草房子》的故事发生在苏北盐城地区,通过对主人公男孩桑桑难忘的六年小学时光的精彩演绎,生动讲述了同学们难忘的成长历程。儿童剧《草房子》继承了原著诗性的叙事风格,巧妙撷取最有感染力的篇幅进行大胆创编。

“我从这部剧中品味到友情的甘甜和团结的快乐。”韬奋小学五(6)班同学王思迪看了表演后说,《草房子》里的桑桑、纸月、陆鹤生活的年代与我们不同,但同学间的情感是一样的,同学间就是要相互关爱,特别是不能欺负身体有缺陷的同学,这是对他人最基本的尊重。

南京艺术学院教授、国家一级导演、江苏省少儿文化艺术促进会会长钱态、南京艺术学院教授、国家一级演员蔡伟等与韬奋小学的孩子们共同观看了演出,分享《草房子》的艺术魅力。钱态表示,少儿其实是很需要精神食粮的,除了课堂上老师的教学内容外,他们还需要以艺术的形式看到很多另外的生活画面,这个非常重要。现在话剧走进学校,让孩子们接触新内容、课本上所看不到的内容,使他们的知识更丰富。

将最好的表演送给孩子

“儿童剧《草房子》是在2020年由曹文轩授权后启动编创工作的。”《草房子》制作人张锋介绍,该剧邀请著名编剧薛梅,中国儿童戏剧研究会副会长、国家一级导演马路,著名作曲家周文军,中央戏剧学院舞台美术系副教授修岩等业内专业人士担纲主创团队。

该剧自2022年在盐城成功首演以来,已经演出超百场,还曾荣获2023江苏紫金文化艺术节“优秀剧目奖”。

然而,儿童剧再怎么打磨都不为过。8日下午,“童声里的中国”·名家面对面交流活动——儿童剧《草房子》分享会在通州状元书坊举行,江苏省儿童艺术剧院的演职人员与钱态、蔡伟面对面交流。

江苏省儿童艺术剧院是我省唯一的儿童剧院,也是与“童声里的中国”基地先后合作过《田梦儿》《青铜葵花》等多部剧的剧院。

面对演职人员在短时间内重复表演同一个角色,如何保持“新鲜性”,将“烂熟于心的情节”表演成“不知道”,大家积极讨论。省儿童艺术剧院演员党园园此次在《草房子》中扮演群众。她表示,角色虽小,自己依旧会根据每个学校的实际情况、舞台的大小及时调整自己表演,“尽量将每一场表演都做到最好送给孩子。”

省作家协会副主席祁智是《草房子》的责任编辑,也最早看到这部儿童剧的观众。9日,他再次与平潮小学的孩子共同观看了《草房子》:“艺术家们在演出时选择迎着阳光,把背阳的位置留给同学和老师,仅此一个细节,就可以看出艺术家们对孩子的爱,把最好的精神食粮送给了孩子。”

打造更多好作品送到孩子身边

如何让少年儿童在童年时期进行一种道德的启蒙以及价值观的塑造,从而在幼小的心灵中播下美育的“种子”,“童声里的中国”为新时代的德育提供了一个非常鲜活的样本。

就儿童剧《草房子》而言,省作协江苏儿童文学研究中心主任、江苏第二师范学院教授姚苏平点评说,这是一部出色的舞台剧。全剧运用各类综合艺术形式,使原著中经典片段得以浓墨重彩地呈现,配乐、演唱、舞蹈、灯光等也都熨帖在情节和情绪表达中,可以让现场观众们感受到善良、纯真和美好,对新时代少年儿童的友善教育和心智培养具有重要现实价值。

通过艺术作品引领孩子向美、向善、向上,在潜移默化中为少年儿童打牢精神底色,帮助他们系好人生第一粒扣子。围绕这一宗旨,“童声里的中国”创研基地近年来一直一以贯之地执行着。基地先后举办11届少儿歌谣创作分享活动,发动征集海内外53万余件歌谣作品,结集出版20余部作品集,辐射全国34个省级行政区。精心打造、推广出儿童剧《田梦儿》《青铜葵花》《因为爸爸》、儿童电影《三袋米》《向日葵中队》、儿童小说《爷爷的螺号》《使者》等少儿文艺精品22部,举办高雅艺术进校园、纯美文学进校园等公益巡演推广活动4150余场,受益420万人次。

“通过送戏进校园,我们对当代孩子的生活、心理有了更深入的了解,未来我们将继续以‘立德树人’为己任,持续关注孩子心理健康,打造更多、更好的作品送到他们身边。”“童声里的中国”基地负责人许君说。

(记者任溢斌 黄艳鸣)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部