未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
建设美丽南通 你我都是行动者
2024-06-11 11:13:00  来源:南通日报  

6月5日是第53个世界环境日,今年我国环境日的主题是“全面推进美丽中国建设”。南通市2024年生态文化月活动也于环境日到来之际拉开帷幕。生态文化月期间,南通市通过开展生态文化精品塑造、长江大保护生动实践、生态科普创新体验等三个系列十项具体活动,持续提升广大群众对生态文化产品的认同感,为建设文化强市、美丽南通提供重要支撑。

近年来,南通市深入践行习近平生态文明思想,大力推进生态文明建设,美丽南通建设交出满意答卷,天更蓝了,水更清了,环境更美了,人民群众获得感、幸福感显著增强。

深入推进美丽南通建设,要坚持生态优先、绿色发展,统筹推进经济生态化与生态经济化,加快形成绿色发展方式和生活方式。坚持以人为本、可观可感,着力补短板、强弱项,既塑造可观的“外在美”,又提升可感的“内在美”。

美丽南通,美在江风海韵、城市乡村、人文特色。要着力构建推进美丽南通建设的全民行动体系,提高全社会参与的积极性主动性。强化宣传引导,充分利用互联网、报刊、广播电视等媒体平台,加强美丽南通建设宣传推介,营造良好的推进氛围。动员各方面力量,建立健全政府、社会和公众协同推进机制,凝聚整体合力,推动从“少数人努力”转变为“全社会参与”,让美丽南通建设成为全社会的共同意志和自觉行动。

持续深化习近平生态文明思想理论研究、学习宣传、制度创新和实践推广,推进生态文明教育纳入干部教育、党员教育、国民教育体系。在全国生态日、环境日等重要节点,充分利用媒体强化生态文明宣传和教育,普及环保科学知识,提升生态文明意识。发展生态环保志愿服务项目和志愿者队伍。开展公益讲堂进学校、进社区、进企业等活动,大力倡导简约适度、绿色低碳、文明健康的生活理念和消费方式,形成人人、事事、时时、处处崇尚生态文明的社会氛围。

深入挖掘传统文化中的生态价值观念,推出一批具有南通特色的生态文化精品力作。坚持“三生融合”,注重“三沿”联动,沿江打造高质量发展的绿色生态经济带,沿海打造令人向往的生态风光带、人海和谐的蓝色经济带,沿河重点突出“五横五纵”骨干河道,打造产业兴旺、亲水宜居的高品质城镇生态廊道,形成具有江风海韵特色的生态文化旅游品牌。

深入实施绿色低碳全民行动,建立健全“碳普惠”公众参与机制,拓展低碳用电、绿色消费、绿色出行等碳普惠应用场景,激励引导小微企业、社区家庭和个人参与碳减排。鼓励各类企业、平台、公益机构等发挥创造性,结合数字化、区块链技术手段,开发全民绿色行动平台、小程序、公益项目等,提供更多绿色低碳产品和服务,为公众践行绿色生活方式提供更多新模式、新平台,在全社会大力倡导“节俭绿色”健康新生活。

以世界环境日为起点,让我们从自己做起、从现在做起,一起为江海大地绿起来、美起来尽一分力量,绘就美丽南通新画卷。

(作者王孝誉)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部