未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
七旬慈父为残疾双子撑起一片天
2021-04-15 17:11:00  来源:连网  

父爱是一座山峰,让你的身心即使承受风霜雨雪也能沉着坚定。王明强,一位普通的七旬老人,历经双子相继残疾,妻子患肺癌早逝的重重打击,依旧坚强地与命运抗争,40年如一日,无怨无悔地照顾两个残疾儿子,用自己的坚强为孩子撑起一片天,彰显了伟大的父爱。

王明强出生于1951年,是海州区一名普通的退休职工。已是古稀之年的他原本有个幸福的家庭。然而,大儿子出生后不久就被确诊为患有罕见的脊髓脊膜膨出症。王明强夫妻辗转各地寻医问药,花光了全部的积蓄,欠了很多外债,却只换来一纸“无法治愈”的诊断,大儿子只能瘫痪在床。

在政策允许的情况下,夫妻俩生下了小儿子。小儿子很聪明,学习也很用功。然而,或许是因为长期目睹哥哥的病情和家庭的困苦,从小生活压抑的缘故,孩子性格内向,每日沉默寡言。小儿子上高二时,王明强就发现他精神恍惚、行为异常,再加上高考落榜刺激,被确诊为精神分裂症。

这对王明强一家来说,无疑是雪上加霜。更不幸的是,王明强的妻子又患上了肺癌,不久就去世了。王明强绝望到了极点,真想抛下两个孩子,随妻而去。但是一想起妻子临终前让他无论如何也要照顾好两个孩子的嘱托,他坚强地撑了下去。

在王明强家狭小的房间里,他的床与大儿子的床紧紧相连,桌上摆满了双氧水、医用纱布、酒精、碘伏、药棉、烧伤膏等,阳台则晾满了尿布、床单等。每天早上5点,王明强就起床为大儿子翻身、清理褥疮,晚上基本上没睡过一次踏实觉,只要孩子一有点动静,他总是一骨碌爬起来看看。

王明强最怕的就是两个孩子的病情同时发作。2012年,大儿子因褥疮感染高烧40℃住院治疗,小儿子也因病情严重入院,他马不停蹄地奔波在两个医院之间,疲惫不堪,心力交瘁。

历经生活磨难的王明强如今已到了古稀之年。数十年的操劳,导致他患下多种疾病。每个月,他都要将微薄的工资精打细算,用牙缝里省出来的钱给孩子们买了养老保险和医疗保险。“我年纪大了,身体也不好,万一哪天我不在了,最起码日后孩子还有个保障。”

在政府的关心和帮助下,王明强一家申领到了廉租房,两个儿子也享受到了低保,同时有关部门、爱心单位、社会团体也纷纷帮助他们。王明强饮水思源,先后帮6位残疾人找到了合适的工作,还积极参加创建文明城市和卫生城市活动,服务社会,奉献爱心,用实际行动向社会传递正能量。2018年,他被评为“海州好人”“最美残疾人家庭”。

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部