未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
连云港赣榆:让全民阅读为乡村振兴注入源头活水
2024-06-05 20:09:00  来源:连云港日报  

今年以来,连云港市赣榆区墩尚镇紧扣新形势、新要求,依托农家书屋、企业阅读空间等载体,围绕建设“书香墩尚”为目标,组织志愿者开展“进集市、进企业、进校园”“三进”活动,着力打开全民阅读新局面,推动阅读更接地气、更成风气、更聚人气,为乡村振兴注入源头活水。

阅读进集市,营造浓厚氛围。为进一步扩大全民阅读影响力,墩尚镇利用集市人流量大、覆盖面广的特点,通过“阅读+宣讲+文艺+服务”形式,将阅读与党员冬训理论宣讲、政策宣传、义诊服务有机结合,组织志愿者挑选涵盖党的二十大学习辅导读物、种植养殖、生活百科和青少年读本等多个层面书籍,每逢赶集日将这些优质书籍送到基层群众身边,让群众在购买日常生活用品的同时也能沉浸式学习最新的惠民理论和政策,挑选自己感兴趣的读物,用接地气的方式助力乡村“全民阅读”。

阅读进企业,激发奋进动能。企业是地方经济发展的生力军,为进一步让企业有组织、有规划、有系统地开展全民阅读,墩尚镇在企业的休闲区开设阅读空间,定期进企业开展阅读活动,引导员工通过阅读不断实现知识更新和能力提升,使企业在书香氛围中和谐发展,从而赋能企业效能。同时,志愿者不断推进政策解读,聚焦高企申报、四上企业培育、有效投入奖补、贷款贴息等领域,及时宣贯推介相关惠企政策信息,助力企业及时知晓政策、理解政策、用足用好政策,将政策红利切实转化为企业发展动力,打通政策落地“最后一公里”。

阅读进校园,护航健康成长。墩尚镇以“护苗·绿书签行动”为指引,利用开学第一课、开展未成年人阅读实践活动、荐读一批优秀少儿图书、亲子共读等形式,让学生养成爱读书、读好书、善读书的良好习惯。开展系列“护苗”公开课、组织主题征文、手抄报活动等方式,倡导绿色阅读、文明上网,提升青少年安全意识和法治素养。通过开展师生共读经典演讲比赛,让学生和经典为友、与书香为伴,在享受阅读快乐的同时汲取成长的力量,真正筑起精神“防火墙”,为乡村振兴培育小能人保驾护航。(通讯员 王珉 李大虎)

责编:连云港文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部