未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
连云港:浓浓端午情 文化润童心
2024-06-07 17:14:00  来源:文明连云港  

随着端午节的脚步日益临近,连云港市各地各学校精心策划了一系列丰富多彩的端午节活动,旨在通过寓教于乐的形式,让学生们在参与中感受传统文化的魅力,了解端午节的习俗和内涵,进一步传承和弘扬中华优秀传统文化。

粽情端午 艾草清香

连云港市和安小学举办了主题为“浓浓端午情 悠悠传承意”的端午系列活动,活动当天,同学们在老师和家长的指导下,纷纷动手实践包粽子。大家先将糯米浸泡在水中,然后仔细清洗粽叶,准备包粽子所需的材料。在包粽子的过程中,同学们不仅学习了传统的包粽技巧,还感受到了家人之间的温馨与快乐。

在端午佳节即将到来之际,连云港市新港中学与桃园社区携手,共同举办了一场端午节民俗文化体验实践活动。活动现场,桃园社区的工作人员向新港中学的少先队员们分发了艾草花束材料,并详细讲解了捆扎的技巧和注意事项。一束束精美的艾草花束作品逐渐完成,这些艾草花束不仅美观大方,更承载着少先队员们对传统文化的热爱和传承之心。

品味端午 传承文明

连云港市云山小学联合云山街道新时代文明实践所共同举办了一场“蒲艾飘香阅享端午”中草药研学活动。在中草药实践基地中,导师们向学生们介绍了中草药的种类、特性以及它们在中医中的重要地位。随后,学生们在导师的指导下亲手制作了端午驱蚊香包。在制作过程中,学生们不仅学习了如何识别不同的中草药,还了解了它们的功效和用途。

端午节前夕,赣榆区文联主办的“端午记忆 走进非遗活动”在江苏省赣榆高级中学贝雕传承基地火热进行。在贝雕传承基地,学生们被展出的各种精美贝雕工艺品深深吸引。贝雕传承人张西月为学生们讲解了贝雕的起源、发展以及现在的新工艺、新品种。他详细介绍了贝雕的原材料选择、工艺流程等专业知识,并通过生动的演示让学生们更好地理解并掌握基本的制作方法。

多彩端午 共享安康

随着端午节的脚步渐近,为弘扬和传承中华优秀传统文化,江苏财会职业学院的大学生志愿者们携手连云港市大村中心小学的小朋友们,在花果山景区开展了“寻踪西游,安康端午”主题活动。小朋友们在志愿者们的引导下,开始了一场创意与艺术的碰撞。他们发挥自己的想象和创造力,精心调试心仪的漆料、色彩和图像,将手中的白面团扇浸入水中、旋转、提起,一幅幅独具特色的图案便跃然扇上。

随着端午节的脚步临近,连云港市城南高级中学举办了一场别开生面的葫芦画展示活动。活动中,葫芦画代表性传承人徐进涛老师为学生们带来了精彩的讲解。徐老师介绍了葫芦画的历史由来,让学生们了解到这门艺术有着深厚的文化底蕴。接着,徐老师详细讲解了葫芦的种类、葫芦在传统文化中的地位,以及葫芦画的制作方法和所需的工具。通过他的讲解,学生们对葫芦画有了更深入的认识。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部