未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
惠民暖人心 新春年味浓
2024年淮安市文化科技卫生“三下乡”文明实践集中示范活动启动
2024-02-06 10:13:00  来源:淮安日报  

昨日上午,2024年淮安市文化科技卫生“三下乡”文明实践集中示范活动暨全民阅读春风行动启动仪式在涟水县梁岔镇举行,市委宣传部、市文明办等26家单位为村民准备了各式各样的年货,让乡亲们提前感受浓浓的春节氛围。市委常委、宣传部部长、秘书长李森出席活动。

活动中,26家成员单位组织多名专家为群众提供政策宣传、法律咨询、农技知识答疑、健康义诊等惠民服务。“今天这个活动太好了,市二院、市中医院、涟水县医院的专家们为我们义诊,把健康关怀送到‘家门口’。”村民葛玲说。多名民间书画、书法爱好者挥毫泼墨,将对新春的美好祝福写进春联,现场群众手捧“福”字和春联,脸上洋溢着喜悦的笑容。制作炸果子、糖画和涟水水糕的摊位前热闹非凡,滚烫的油锅翻滚着酥脆飘香的果子,糖稀在老师傅手下变成一条栩栩如生的龙……同样引人注目的还有非遗展位,面塑、布艺、烙铁画等非遗项目传承人大显身手,精美的艺术品吸引不少群众驻足欣赏,细品民俗文化。文艺工作者们精心编排了节目,京剧联唱、典型事迹宣讲、淮剧联唱、相声等精彩的表演赢得观众阵阵喝彩。

据悉,淮安市把开展文化科技卫生“三下乡”活动作为重视基层、关注民生、服务“三农”的重要抓手,坚持文化惠民,广泛普及科学理论、宣讲政策形势、涵养文明乡风。根据“统筹统合”及“精准化、常态化、清单化、融合化”要求,精心研究谋划,周密安排部署,加强统筹协调,发挥有关部门职能优势,形成工作合力。活动前,调研走访梁岔镇费庄村,充分发挥基层宣传思想文化阵地作用,贴近群众需求,赴“三下乡”活动重点成员单位走访调研,推进有关单位排定集中活动服务项目及常态下乡服务项目。

本次“三下乡”文明实践集中示范活动将文化、科技、卫生优质资源统筹统合,内容丰富多彩,既有“德润淮安 温暖新春”文明实践志愿服务、全民阅读春风行动,新春“大集市”等主题活动,还有助农直播、线上招聘、非遗文化展示、农业技术咨询、科技科普宣传、健康义诊、文艺演出等活动,让群众在“家门口”就能感受到“三下乡”的便利与温暖。据统计,全市26家“三下乡”成员单位共捐赠款物价值85.1万元。

2024年,淮安市将依托新时代文明实践所(站)等阵地,常态化开展“三下乡”服务活动,围绕群众所需所盼,按月排定“常下乡”服务项目表,广泛开展形式多样的理论政策宣讲、文艺活动巡演,科学知识普及和医疗卫生服务等活动,真正把戏台搭到村头路口、把科技送到田间地头、把健康知识送进千家万户。

■融媒体记者 潘梦洁 赵启瑞

刘志钧

通 讯 员 伍华乔 曾 俊

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部