未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
龙腾盛世 舞出幸福好日子
2024-02-09 10:02:00  来源:淮海晚报  

“起龙!”伴随着铿锵有力的呐喊声,日前,在里运河文化长廊清江浦景区国师塔广场,两条色彩艳丽的“游龙”随着音乐的节奏闪亮登场。在众多舞龙人的脚步和手势变换中,栩栩如生的“巨龙”追逐戏珠,在观众面前时而腾飞、盘旋翻滚,时而辗转腾挪、游弋穿行,场面十分热闹。

领头的便是运河群艺舞龙队的队长王虹,今年57岁的她,已经与游龙为伴5年了,平时还负责运河群艺舞龙队表演的编排工作。王虹说,在淮安,每逢重要节日,很多地方都会举行各种舞龙、舞狮的表演活动,这样的活动让节日更有味道,深受市民喜欢。王虹自小就喜欢这样的表演,经常追着舞龙队边跑边看。退休后,闲不住的她组建起运河群艺舞龙队。为了给观众带来精彩的表演,她走街串巷,拜访了多名舞龙民间艺人,学习他们的一招一式,舞龙队队员们的技艺水平也得到不断提升。

“2019年,我组建了这支舞龙队,一直坚持至今。我们舞龙队的队员,因为热爱聚到了一起,享受着舞龙带给我们的无限乐趣。目前,我们运河群艺舞龙队有50多位队员,平均年龄50岁,最大的62岁。”王虹说,成立舞龙队后,市里有大型活动,他们都会积极主动参加。“这些年来,我们编排出不少市民喜闻乐见、具有浓郁地方特色的文艺节目,时常到各地表演,划旱船、舞龙、舞狮等极具地方特色的表演很受大家欢迎。”

“一场舞龙表演需要24个人齐心配合,经过多年的磨合和训练,大家配合得很好。”王虹说,“舞龙时不仅需要体力,一些动作和配合也具有很大难度。在舞龙的过程中,‘龙头’起主导作用,‘龙珠’引导,不断地变换舞龙套路,整体配合、首尾呼应,整条龙才能被舞得活灵活现、翻滚自如。”

“为了把龙舞好、传承下去,我们队员一有时间就训练,如今,我们舞龙队的‘龙’,不但能舞,还能摆出‘国泰民安’‘天下太平’等各种造型。”王虹说,农历甲辰龙年即将到来,这段时间,他们不断受邀到各地进行舞龙表演,运河群艺舞龙队的队员们怀揣着对舞龙的热爱,将精彩的表演带给全市人民,让更多人感受到舞龙的魅力。

■融媒体记者 何剑峰 徐薇 周伟

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部