未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
农旅结合扮靓特色村
——走进建湖季墩村
2021-10-12 09:58:00  来源:盐阜大众报  

建湖县高作镇季墩村村口,60亩的草坪一片碧绿,一只只白鹭、喜鹊盘桓飞舞,勾勒出一幅自然生态美景,吸引不少人来观赏、游玩。

9月29日一大早,孙步喜就来到田里查看草坪的生长情况,“这一片都是我一个人管理,日常就和工人一起除草、施肥。种的草是百慕大品种,主要卖给学校、工厂等搞绿化工程,还有足球场上使用。”一两个月前,这里刚卖掉一批,正在长的草坪等到稻子收割时也可以出售了。

孙步喜是草堰口人,2017年,亲戚董郎庭在季墩村承包了流转的土地种草坪,请他来管理。“工作不累,一年能收入两三万元。”孙步喜乐呵呵地说,“在这边工作的工人,一年也能拿到一两万元。”

草坪种植是季墩村的农业示范项目,今年有400多亩种植面积,都是流转出来的土地。“种草坪利润很高,一个平方能卖17块钱。一年当中,春、夏、秋三季都可以出售。”季墩村党总支书记、村主任李凤春打了个比方:“就像韭菜一样,割了一茬又一茬,化肥一撒又长出来了。”

季墩村以全域土地综合整治全国试点为契机,动员村民进行土地大规模流转,全村共流转土地5200多亩。前期,村里部分村民外出打工,土地委托或转让给亲戚朋友种植,一般作物收益不高。现在村集体把这部分土地流转过来,农民既能拿到稳定的土地流转金,也可以得到二次合作社分红。

稻田综合种养是土地流转的又一个成果。行驶在233省道上,两边的稻田一望无际。“村里共有3千亩土地实施稻虾共作项目,并与合兴村、卞港村联合打造万亩示范区。”李凤春介绍,村集体流转土地进行稻田综合种养,走“一水两用、一田双收”的生态循环高效农业发展路子。还以龙虾为主导,打造网红打卡地——龙虾学堂。

“龙虾学堂是由吕墩小学旧校舍改建而成,今年6月对外开放。这里是技术引领、农旅结合的特色田园休闲地。”负责人蔡健表示。

季墩村村民李步雄在稻虾田里打工,“田里养龙虾的时候,我们负责喂食等工作。现在长水稻,就放放水之类。一年的收入有两万五左右。”闲暇时,他还喜欢和村民一起来龙虾学堂逛逛,“我喜欢来这看电影,还可以学到农业技术。”李步雄说。

土地流转使村集体实现增收,村民腰包也随着稻虾共作、草坪等产业发展鼓了起来。“接下来我们将继续带领群众搞好产业结构调整,让家乡更美、村民更富。”李凤春满怀信心。

村情概况

季墩村地处高作镇西首,下辖7个村民小组,社会面积7898亩,总户数746户,总人数2249人。2014年被评为江苏省民主法治示范村,2016年被评为江苏省水美乡村村庄,2017年被评为江苏省美丽乡村示范村庄。2020年底,村级资产1539万元,村级积累960万元,当年集体经营性收入110万元。近年来打造万亩龙虾综合种养示范基地,以建县路为纽带打造农旅项目,全力招引农产品深加工、设施农业、观光农业等项目。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部