未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
建湖税务:“四个课堂”推动党史学习教育
2021-10-12 09:59:00  来源:盐阜大众报  

自党史学习教育启动以来,建湖县税务局认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总要求,创新活动载体,立足“四个课堂”,以史鉴今、以史明理、以史聚力,鉴往知来,赓续红色血脉,较好地推动党史学习教育走深走实。

办好“理论课堂”,夯实思想之基

紧紧抓住感悟思想伟力这个首要,将理论学习作为重要的政治任务。通过举办中心组专题学习、党员干部专题培训、青年税干专题研讨等形式有效地将学党史和悟思想贯通起来,以此形成“关键少数”示范学、党员干部覆盖学、青年干部结合实际创新学的氛围。

在此基础上该局创新学习形式,开展党史学习教育“百名党员党史领学大接力”活动,采用领学小视频的方式,每天一期,局主要领导带头,从老中青三个年龄层次中,采用自愿报名和推荐相结合的方法选取一百名党员代表录制领学视频,沿着党的发展历程时间脉络,每天在局微信群、朋友圈等发布一期自制的领学视频,让大家充分利用碎片化时间开展党史学习,一场“总动员+齐参与”的党史学习教育在全局火热开展。

一堂堂生动的党课,就是一次次精神的洗礼,更是一场场奋进的动员,此项活动把该局党史学习教育内化于心、固化于制、外化于形、实化于行。

打造“实境课堂”,赓续红色血脉

建湖是革命老区,拥有丰富的红色资源和众多革命遗址。在强化理论学习的基础上,该局充分利用本土红色资源优势,打造党史学习教育“实境课堂”,以“再走红路、重温党史”的形式,参观华中鲁艺烈士陵园、新四军苏中印刷所旧址、盐阜地区中共第一个党小组诞生地和建阳县抗日民主政府旧址等本土红色基地,灵活多样地开展革命传统教育和爱国主义教育,让税务党员干部在现场沉浸式学习中接受初心洗礼,汲取信仰力量。

在利用好本土红色资源这一“实境课堂”的同时,为传承红色基因,更好推进党史学习教育,还邀请恒济镇建河村抗美援朝志愿军老战士俞进忠,讲述战争岁月,进一步深挖本土红色资源,丰富学习载体,让党员干部接受更多的红色教育。

做优“宣讲课堂”,拓展学习深度

为了将学到的党史讲出来、宣传好,一方面注重强化刚入职的青年税务干部的党史学习教育,充分发挥身边“中国好人”等先进典型示范引领作用,以“讲个故事给党听”活动为引领,组织广大青年干部开展党史宣讲实践活动,在青年干部中培养“党史青税宣讲员”。

在此基础上该局充分调动工会、团委、妇委会的作用,先后组织开展“永远跟党走”“青春向党”“巾帼心向党”等特色宣讲活动,以主题党日、学习交流等形式,结合自己的亲身经历,回顾入党初心、回忆入党故事,引导党员干部强化党员意识,不忘入党初心。

与此同时,该局还充分利用部分税务人员喜爱文艺这一资源,组建“党史宣讲”税务志愿队伍,组织创作形式新颖、内容丰富的文艺节目,将党史融入文艺节目里,并以“宣讲+文艺”模式将党史唱出来、演出来、展出来,让人民喜欢看、看得懂,入眼入耳更入脑入心。

强化“实践课堂”,用心为民办事

重温历史是为了更好地前行。用心学党史,真心办实事。该局致力于把党史学习教育与税收事业相融合,立足“我为纳税人、缴费人办实事”实践活动载体,推行16项便利化改革措施,疏通办税缴费中的堵点、难点、痛点,提升纳税人、缴费人的获得感和满意度。

通过“党建红”引领“税务蓝”,以“优化执法服务办好惠民实事”为主题,积极开展“青春心向党便民春风行”系列活动,组织青年党员志愿服务团入企下乡进园,问需重点税源企业、扶贫产业基地等,吹响青春向党“集结号”,向纳税人、缴费人送上税收优惠政策“青春加油包”,为企业转型增添“税动力”,共绘乡村振兴“同心圆”,努力提升纳税人、缴费人获得感、幸福感,同时,积极开展“党群心连心”“学雷锋”等一系列志愿服务,全力打造有温度、有力度、有速度的建湖税务特色服务。活动开展以来,分行业召开纳税人座谈会12场,走访纳税人169人,征求意见建议32条,解决纳税人、缴费人难题19个。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部