未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
残疾儿媳践行孝道感动乡邻
2024-05-14 09:45:00  来源:盐阜大众报  

在盐城市射阳县长荡镇云安村二组,今年39岁的杨莲花是乡邻们交口称赞的“好媳妇”。作为一名肢体残疾人,她克服行动上的不便,拄着一副拐杖,挑起家庭重担,毅然承担起照顾老人的重任,用实际行动传递敬老、爱老、孝老的良好家风。

杨莲花是湖南人,与丈夫陈如权在外地打工时相识相爱。陈如权今年51岁,同样身有残疾,并患有类风湿关节炎。结婚18年来,夫妻俩感情和睦,先后生育一男一女。虽然肢体残疾,但杨莲花总是乐观坚强,积极面对生活。

在嫁到陈家前,为了更好地照顾公婆,杨莲花提前了解公婆日常生活习惯,摸清他们的喜好。结婚后,杨莲花与丈夫和大哥大嫂一同悉心照顾两位老人,一大家子互帮互助、其乐融融。杨莲花的公公6年前因病不幸离世,大哥大嫂外出打工,只在逢年过节才回家短住。平日里,她和丈夫一边做一些力所能及的农活,一边照顾身患关节炎和骨质疏松的婆婆。

面对生活的压力,杨莲花没有怨天尤人,“长荡镇是一个有着孝老爱亲传统的地方,每年都有不少爱心人士前来慰问我们一家,鼓励我们勇敢面对困境。”她告诉记者,让他们一家倍感暖心的是,镇政府也有相应的帮扶措施,让她有能力也更有动力把婆婆照顾好。

在云安村,乡邻们只要说起杨莲花,纷纷竖起大拇指。“不管寒冬腊月还是高温酷暑,她对老人18年如一日,在村里做了好榜样。尤其是前些日子,她还把自己76岁的母亲从湖南接来与婆婆作伴……”该村二组组长、民政和残疾人专职干事黄继红提起杨莲花孝敬婆婆的事赞不绝口。

“我们也有老的时候,做晚辈的孝顺老人,既是义务也是责任,何况我们还有孩子在看着呢!”在杨莲花的影响下,她的一双儿女分外懂事,经常主动帮助他们分担一些家务活,照顾奶奶更是细致入微。□董文雯 张建忠 记者 周创

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部