未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
2024年“中国好人榜”系列报道|张可可:生死瞬间 将生的希望留给他人
2024-06-06 10:16:00  来源:人民网-中国共产党新闻网  

2023年10月28日,江苏省盐城市响水县境内一辆轿车不慎冲入河里,三人被困。随后,四名路人冒着生命危险,勇救落水群众。其中,参与救援的响水县南河镇新荡村村民张可可竭尽全力,将最后一名落水者推出水面后,自己却因体力严重透支而沉入水底,生命永远定格在26岁。

张可可生前系江苏某纸业有限公司生产部技工,他舍生取义连救三人,把生的希望留给他人。2024年,他入选中央文明办第一季度“中国好人榜”,获评见义勇为类“中国好人”。

张可可生前。(响水县文明办供图)

事发当天,盐城市阜宁县的田某驾车载着朋友姐妹两人,准备去陈家港海边游玩,途经七套河桥时,因操作不当,车辆失控冲入七套河里,车内三人先后挣扎着爬出天窗大声呼救。

时间一分一秒的过去了,车辆也因渐渐溢水迅速下沉,车上人员相继溺水,生命危在旦夕。危急关头,驾车载着父亲路过的张可可顾不上多想,立即靠边停车,迅速下车甩掉外衣和鞋子,扑向河中。

七套河水深近6米,水下环境复杂,深秋的河水冷得让人直打哆嗦。通过调阅事发地附近的监控视频发现,张可可从停车到跳进河里仅用了8秒钟。他下水后,那辆轿车已经沉入河底,只是在水面上隐约看到有人在挣扎。他几经摸索,终于抓到了一个13岁小女孩的手,奋力将其推出水面。

此时另一位路人也义无反顾地跳入水中,奋力营救另一名落水女子。而此时的张可可则在水下摸索到了最后一名落水男子,正准备设法施救,由于救援角度不佳,体力消耗又大,他拼尽最后一丝力气,把落水男子推到岸边,自己则沉入河底。

接到报警赶到现场的公安民警、消防和蓝天救援队等力量立即展开拉网式搜救,由于河面较宽、水下环境较为复杂,直到当天下午14时许,在离事发地约20米远的水下杂草中发现了张可可,令人痛惜的是,张可可已经没有生命体征。

“其实他的水性也不怎么好,我更不会游泳,只能在岸上眼睁睁的看着他拼命向落水者游去,干着急却帮不上忙……”张可可的父亲回忆起当时的情景,充满悲痛和自责。

三名落水者得知张可可因救人而牺牲后,悲痛不已。被救者陈某哽咽着告诉记者:“如果没有张可可和几位叔叔及时出手相救,我们三个人就没命了,非常感谢他们的救命之恩!”经过救治,三名落水者均转危为安。

张可可跳水救人的举动绝不是偶然。扶骑车摔倒的老人,关爱高龄卖菜老人,免费帮村民修车……乐于助人,是刻在他骨子里的品质。

在张可可家人眼里,他还是个非常孝顺善良的人。张可可的姐姐回忆说,他以前在盐城市区的汽配厂工作,为了照顾父母,才辞去工作回到家乡上班。朋友有困难他都会尽力去帮,陌生人向他求助,他也总是善意对待。“弟弟是为了救人而牺牲,我们为他感到骄傲。”(宋美琪、实习生张景元)

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部