微信图片_20240524105814.jpg
微信图片_20240524105814.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
特别的“十岁”成长礼:学会感恩 茁壮成长
2024-05-29 09:18:00  来源:盐城晚报  

□记者 唐承兵 周创

十岁,一个特别的时刻,标志着孩子们告别了稚嫩的童年,步入了朝气蓬勃的少年时代。近日来,盐城市多所学校以感恩为主题,为三年级的学生举办了十岁成长仪式,引导孩子们感恩祖国的护佑,感恩学校和老师的辛勤栽培,感恩父母的养育之恩与长久陪伴。

◎愿祖国繁荣昌盛

5月19日上午,盐城市串场河小学举行“十岁,你好!”成长礼,三年级的“小水滴”们笑靥如花,在家人和老师的陪伴下一起庆祝属于自己的成长仪式。

“你是明月清风,我是你照拂的梦。你是岁月长河,在我的星空燃起烟火。”一首亲子合唱《如愿》,唱出了孩子们对父母的感恩之情,也表达了对国家富强的愿望和祝福。成长是快乐的,感恩是真诚的。“小水滴”们的成长离不开爸爸妈妈的细心呵护,更离不开老师们的辛勤教导。三年级部主任和全体班主任老师也为孩子们送上了真挚的祝福,一字一句都来源于老师们的日常陪伴和付出,不仅让孩子们的心里涌动着股股暖流,也让家长们动容。

串场河小学校长赵淑明为同学们送来温暖祝福和殷殷期望。她希望“小水滴”们拥有舒展的身姿、积极的心灵、广博的知识、创新的品质,成为更好的自己,去映照大大的世界。她还为同学们送上了精心准备的礼物,祝愿同学们勇敢奔跑在追逐梦想的道路上,迎接更加美好的未来。

◎向老师行礼

5月22日下午,在嘹亮的国歌声中,盐城市腾飞路实验学校成长礼拉开序幕。

“老师啊,你们辛苦了!”在这个特殊的日子里,全体学生用拜师礼和手势舞《感恩的心》,向学校和老师表达了诚挚的谢意,感谢老师的教导和栽培。同学们还带来了歌伴舞《红星闪闪》,用歌舞表达了对祖国的热爱。孩子们知道今天幸福生活的来之不易,对身为中华儿女而感到骄傲和自豪。孩子的成长离不开爸爸妈妈的陪伴,是他们用无私的爱滋养着孩子们,使他们健康快乐地成长。孩子们用情景朗诵《爸爸妈妈听我说》表达了对父母的感恩之情:“爸爸妈妈,我今天十岁了,我也有许多心里话想对你说……”很多学生父母在句句童声朗诵中眼角微红。

“成长,是孩子的企盼,是老师的追求,也是家长的心愿。在腾小,孩子们年龄在成长,从一位数走向两位数;身体在成长,从粉嘟嘟的婴儿到翩翩少年;表达在成长,从咿呀学语到妙语连珠;学识在成长,从启蒙开智到博学多才。”腾飞路实验学校副校长仇灿寄语全体同学,希望孩子们养成良好的学习习惯,拥有健康的体魄,心中有爱,努力成长为国之栋梁。

◎对父母深情告白

“今天,我十岁了!”华东师范大学盐城实验学校的十岁少年们在这个属于他们的日子里,共同举拳宣誓,一起在心中刻下自己的“十岁宣言”:“我会端行知礼,心怀感恩,成为一名阳光优雅的华师学子;我能坚定意志,灵活思考,成为一名进取坚持的华师学子;我要胸怀梦想,励志前行,成为一名灼灼其华的华师学子。”

5月22日上午,在华东师范大学盐城实验学校十岁成长仪式上,同学们合唱了一首《感恩的心》,感谢成长路上父母的一路陪伴、一路呵护。孩子们还用一封书信,把心中最深情的话语交给父母;用一个拥抱,将两代人的心迅速拉近;用一声“爸爸、妈妈,你们辛苦了!”让真挚的情感溢满人间。孩子们还牵手爸爸妈妈,将心愿封存,将理想扎根,把自己的心愿卡贴在心愿树上,共同开启更加美好的下一个十年。

看到孩子们茁壮成长,校长王万青眼中满是爱意:“希望我们的学生学会感恩,感恩父母的养育之恩,感恩老师的教诲之恩,感恩同学们的陪伴之恩。”王万青还希望孩子们能够保持一颗善良、正直的心,关爱他人,帮助他人。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部