未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
优秀志愿者卞庆梅:“志愿服务使我快乐”
2024-06-06 10:51:00  来源:盐城晚报  

在市红十字会“仁爱之子”志愿服务队,有这样一位志愿者,人们亲切地称呼她为“卞大姐”。这位“卞大姐”名叫卞庆梅,是一位56岁的退休女职工。因在志愿服务工作中做出突出成绩,她被评为市红十字优秀志愿者,并担任“仁爱之子”志愿服务队副队长。

2014年1月,卞庆梅和家人来到市儿童福利院,看望在这里生活的孤残儿童。她蹲下身子牵着一个女孩的手说:“宝贝你叫什么名字,今年几岁了,有什么愿望?”小女孩说:“我叫贝贝,今年7岁,我想要好多好多的书,我还想要彩笔画画。”卞庆梅连忙跑到福利院门外的小卖部为贝贝购买了图书、纸和彩笔,帮助贝贝实现了她的“微心愿”。从此以后,她成为福利院的一名志愿者,经常过来看望孩子们,温暖幼小的心灵。

2016年3月,卞庆梅结识“中国好人”胡兆芳、韩秀英等,并在他们的引荐下,加入市红十字会“仁爱之子”志愿服务队,多次跟随服务队参加养老照护志愿服务。亭湖区先锋街道东仓路社区的孙建凤老人身有残疾,指甲与平常人不一样,剪不好老人会感觉非常疼。卞庆梅了解情况后与老人交流,陪老人聊天,使老人放松心情后,再细心地为老人修剪,让老人没有一点疼痛感。她还走进老人家中,帮助打扫卫生。老人逢人便夸卞庆梅“不是亲闺女胜似亲闺女”。

卞庆梅还是一名志愿服务“多面手”。她经常和志愿服务队的同伴一起,走进企业、机关、学校、社区、农村,有针对性地向公众传播应急救护知识和技能。卞庆梅还多次参与盐城马拉松赛事的保障工作,为赛事增添了亮丽色彩。卞庆梅还承担着团队的业务台账建立、活动方案起草等工作。她经手的各种表格、活动台账整理记录达上万份,没有出现过一次差错。

有朋友不解地问她:“做这个志愿服务工作没钱、辛苦,你为什么还要坚持做?”她总是笑道:“志愿服务使我快乐。”没错,这就是红十字志愿者卞庆梅,一个热爱志愿活动且乐在其中的人。

记者 陆荣春

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部