未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 滨海 > 正文
滨海港镇:引文化“活水”,润百姓“心田”
2022-04-06 11:13:00  来源:滨海日报  作者:吴超  

近年来,滨海港镇以加强文化建设助力乡村振兴为着力点,积极挖掘历史文化、红色文化、民俗文化、道德文化,引用文化“活水”,滋润百姓“心田”,不断筑牢新时代中国特色社会主义思想文化阵地,使党群干群协力谱写“红色沃土地、英雄滨海港”壮美新篇章。

挖掘历史资源:记录奋斗印迹激励发展斗志

该镇发挥《盐阜大众报》创刊旧址这一历史文化资源优势,致力打造幸福新农村的“升级版”,将乡村旅游与新港镇开发建设相结合,通过历史文化特色引领“造血式”发展,形成历史文化旧址、特色旅游小镇、乡村旅游示范村协调互动的发展格局。

头庄村是《盐阜大众报》创刊旧址所在地,近年来,该村充分发挥这一特色历史文化资源及生态环境打造美丽乡村景观,修复了原有的部分历史文物,镇主要负责人说:“《盐阜大众报》社旧址是先辈留下的宝贵历史印记。它记录了党和人民英勇奋斗的历史,具有重要的历史价值、社会价值、教育价值。”该镇积极发挥把这一历史文化资源作用,打造核心价值观、开展爱国主义传统教育、地情教育的社会责任和社会职能。

该镇在挖掘、梳理历史文化过程中,始终将记史修志,作为鉴往知来、不忘初心,砥砺前行的精神传递和文化传承的重要内容。党的十九大以来,滨海港镇发展迅猛,乡村面貌日新月异,留下了不懈奋斗的历史印记,该镇以不同时期不同内容为要素,先后记录了脱贫攻坚、项目建设、乡村振兴等方面重大历史事件,让干群触摸到鲜活的历史,感受着时代的变迁,激励发展斗志。

凸显民俗魅力:构建乡愁符号 留住传统元素

传承历史文化,挖掘乡村历史文化,用乡土历史文化构建乡愁文化符号、留住传统文化元素、厚培文明乡风,打造家门口文化阵地,为乡村振兴注入了新的生机和活力,提升美丽乡村的内涵。

坚持以民俗为灵魂,对生产、生活、生态统筹考虑、一体规划,本着修旧如旧、新建为辅的原则,既保护老宅、古树名木等物质文化遗产,又注重保护和传承乡贤文化、典故传说、传统手艺等非物质文化遗产,真正体现乡村的差异性、多样性。

近年来,该镇围绕“田园、河水、道路、饮食、节日、生产”工作总思路谋发展、做文章,以完善设施、危旧改造、环境治理、生态建设、产业发展、文化搭台、美食唱戏、乡村旅游为主要工作载体,促进港镇农旅综合产业大发展、大提升。

以打造民俗文化构建乡愁符号, 留住传统元素为导向,在完善宜林地段绿化、实施绿地更新的同时,该镇突出重点,集中力量加快农民集中居住点建设,突出民俗地域特色,建设了条堆、干河、合心、龙潭港农民集中居住点。启动府前路东延和中心路北扩工程,完成集镇三纵三横循环路网,实施民俗亮点工程。打造了的万亩银杏林基地,推进千亩苗圃园建设,完成合心村精品苗木基地和干河村薄皮碧根果基地建设,持续打造生态经济样板;推进沿海防护林拓宽工程,不断壮大临海生态“走廊”;完成振北大道、丰棉路等20公里道旁绿化提升,加快建成高标准绿色“通道”;推进森林小镇达标工程,打造集镇景观“花园”。

传承红色基因:增强文化内涵打造红色品牌

近年来,该镇以归侨烈士陈振东为革命献出24岁年轻生命的红色精神为引领,突出红色文化建设,潜心挖掘红色资源,传播红色文化,汇聚社会正能量。

该镇投资100多万元新建了陈振东烈士纪念碑及配套建设,使其成为全镇广大党员干部接受红色文化洗礼,增强理想信念教育的重要基地。按照“党支部+农户+合作社+企业+乡村旅游”的发展新模式,在陈振东烈士家乡打造一个以何首乌种植为一体的农业观光园示范基地。

组织开展红歌大赛、定期组织巡演,把红色文化纳入“三会一课”上好“红色党课”,组织机关干部阅读经典、搜集红色箴言。深入开展学习陈振东烈士典型事迹活动,活动开展以来,全镇党员干部共入户走访2200多人次,征求党员群众的各类意见和建议500多条。全镇党员干部履职尽责,在弘扬红色文化精神中,相继开展了“党员干部结对帮扶”“传红色精神,办民生实事”、举办“党员读书周”,组织“红色宣讲”等系列学习交流活动,全镇1000余名党员干部群众接受了革命传统教育。

以特色活动感召人。在每年的清明节、建党节、建军节、国庆节、国家公祭日等重要节日,有针性地组织开展宣传教育活动,先后组织青少年在陈振东烈士纪念碑前开展“缅怀先烈、警钟长鸣、勿忘国耻”教育,开展学习烈士精神、传承革命传统、凝聚奋进力量、建设美丽港镇活动,引导广大青少年追忆先烈精神,接受红色洗礼,继承先烈遗志。大力开展红色文化“进机关、进农村、进家庭、进企业、进校园”活动。红色火种,正以燎原之势奔腾在港镇大地上。

弘扬道德新风:传播文明理念推动乡村振兴

近年来,该镇以培育和践行社会主义核心价值观为目的,组织开展了“红榜颂道德”主题实践活动,挖掘和培育群众身边的凡人善举。几中来,该镇先后评选出300多名各类镇村道德先进人物,推送县以上道德典型12名。

木楼小学教师郭学仿潜心教学成为县优秀教育工作者、板桥村创业成功人士孟进捐款100多万元修路助学成为好人……在滨海港镇的“道德榜”上,每一个熟悉的名字背后,都有着一个令人动容的故事,他们的凡人善举最为百姓津津乐道。

一个个草根道德模范的相继涌现,激发了全社会崇德向善之心,提升文明程度,培育文明乡风。一人感动一个镇,一镇共助一群人。该镇先后组建“脱贫致富爱心联盟”,建立道德模范回访慰问制度,在全镇率先设立“困难道德模范帮扶专项基金”,评选表彰道德模范。“传播文明新风,践行小善微德,推动乡村振兴”主题活动在该镇如火如荼地开展着,涌现出一大批见义勇为、见难相助、见义必为的道德典型,有力地推动了农村精神文明建设。

“这几年,村居环境变美了,文化活动也更丰富了。在文化活动中心,我们可以看戏、听曲,邻里关系更好了。”村民李大爷笑呵呵道,现在一到晚上,便能看到村民们伴随音乐跳排舞的身影,很是热闹。

道德滋养文明,木楼村的和谐景象只是其中的一个缩影。眼下,滨海港镇正推动礼仪礼节、家德家风进家庭建设,打造凝聚文明乡风的重要阵地。目前,全镇以新时代文明实践站为依托,各村组织开展“道德文化”活动,让农民群众成为主角,在潜移默化中提升农民群众道德素养,把文明乡风“种”进农民心田。

在道德风尚浸润心田之余,一阵改旧俗破陋习的春风也吹进了各个村庄。开展移风易俗活动,“乡风评议”持续推进,列于墙上的“村规民约”不断完善……立于乡间,文明新风迎面扑来,文明之举随处可见,在侉二村,村里依据村规民约,对违约行为进行通报,引导村民自觉践行文明新风。

此外,该镇还围绕“以德立镇、共创文明”的主线,开展“道德先行、共创文明”主题活动,将多家文明单位与美丽乡村结成共建对子,通过思想教育共做、环境氛围共创、文体活动共办、经济发展共抓,为美丽乡村建设和乡村振兴助力。

责编:盐城滨海文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部