未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 大丰 > 正文
大丰:推动全民阅读打造惠民精神“粮仓”
2023-11-20 10:28:00  来源:大丰日报  

近年来,大中街道认真贯彻落实习近平总书记关于全民阅读工作重要指示精神,充分挖掘各类可用资源,积极探索全民阅读新模式,组织开展了一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的阅读活动,在全街道造浓“爱读书、读好书、善读书”的良好氛围。

广泛宣传发动,凝聚全民阅读合力。为持续推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实,该街道以“党建+全民阅读”活动为主,依托每月大党课和每周“大中讲堂”开展全民阅读宣传推广及阅读分享会,紧抓营造浓厚读书氛围、培育社会阅读风尚等关键任务,扩大覆盖面、提升影响力,使全民阅读的理念更加深入人心。 充分利用各类广告阵地,设置全民阅读主题公益广告。印制张贴“全民阅读”宣传海报2300张,发放倡议书9万余张;录制“全民阅读”知识宣传音频,通过农村大喇叭,每天早、晚两个时段播放宣传;组织新时代文明实践所(站) 常态化开展“全民阅读”应知应会知识宣传,有效扩大全民阅读群众的参与度、辐射面和影响力。

强化阵地建设,增添全民阅读动力。该街道持续推进阅读服务“最后一公里”阵地建设,打造集“图书借阅、学习交流、红色教育、志愿服务”为一体的多元知识空间。同时,不断提升阅读阵地管理和服务水平,进一步优化阅读设施,完善书香盐城公共阅读服务体系,丰富农家书屋的载体和内容,在全街道建有40多个全民阅读服务设施基础上,重点打造“盐渎书房”系列全新阅读新空间。通过高品质全民阅读空间建设,进一步完善全民阅读基础设施体系,推动公共阅读服务补短板、强弱项、提质量,不断满足人民群众阅读需求,让更多群众享受到优质阅读资源,激发全民阅读热情,培育群众想看书、爱看书、会看书的好习惯。

丰富活动内涵,激发全民阅读活力。该街道牢牢把握党员干部、青少年等关键群体,围绕“世界读书日”等关键时间节点,精心组织开展街道全民阅读活动。充分依托新时代文明实践所(站)、农家书屋等载体,组织开展“好书月月读”全民阅读推广活动、“夜读300”“我们的节日”“强国复兴有我”等专题读书活动。截至目前,全街道常态化组织开展各类主题全民阅读活动300余次,参与人数达3万余人次。“我们将厚植全民阅读理念,服务群众学习需求,持续扩大全民阅读活动的覆盖面与参与度,有效推进全民阅读进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,让全民阅读活动进一步走实走深。”该街道相关负责人表示。(嵇妙妙 卢春桃)

责编:陈璐
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部