未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 东台 > 正文
江苏东台:高温下的东台交警
2021-07-23 14:54:00  来源:东台日报  

烈日炎炎下,有这样一群人挥汗如雨,坚守交通安全管理岗位——疏导交通秩序,纠正和处罚交通违法行为1.1万多起、受理和处理交通事故(含轻微事故)710多起、车辆办牌办证3200多辆次……这就是东台公安交通民警。他们在烈日下忘我地奋斗,以辛勤的汗水、不懈的努力,遏制了重大交通事故的发生,保障了一方平安,维护了一方稳定。

交通是一个城市的血脉,只有顺畅的交通,城市才会显露出勃勃生机,运转正常。骄阳虽然炙热,但是交警敬业奉献的心更为炙热。台城国贸、大润发、苏中等交通要道口每天人流如织,为确保道路交通安全畅通,交警大队保持严管严治的态势,大中队领导率先垂范,每天率领民警和辅警顶烈阳、冒酷暑,在三伏天的滚滚热浪中全天奋战在工作一线,用汗水诠释着责任,以艰辛的付出维护着辖区道路安全与畅通。

每天早上7点,城区道路已是热浪滚滚,城区民警、协管员、铁骑队员已分别到各自的岗位开始了一天的执勤工作。城区交通流量大、管理任务重,每个十字路口都有两位民警带领4名辅警忙碌地指挥着交通,一招一式丝毫没有因高温炙烤而放松。在国贸十字路口执勤的民警沈宇东、周晓春,海陵南路向阳桥路口执勤的民警许小俊,北海东路体育馆十字路口执勤的民警王美旺等每天工作都在8小时以上,执勤服上衣每天都被汗水湿透。正在站高峰岗的大队教导员夏卫东边指挥交通边擦拭脸上的汗说:“暑天温度高,我们在一线的交警一天都要喝十来瓶矿泉水,衣服湿了又干,干了又湿,非常辛苦。”指挥交通时民警根本没空擦拭汗水,最难受的是额头上的汗水会不断地流进眼睛里。分管城区交通秩序管理的副大队长崔荣泉朴实地说:“我们城区交警的职责就是要管好交通,助推新一轮文明城市创建,为大家提供一个顺畅的交通环境。只要道路通畅了、群众满意了,再苦再累也值得!”

台城苏中等十字路口每天上下班高峰期间人车流量大,极易发生交通拥堵。交警大队组织精干警力,强化疏导,克服高温天气等不利因素,确保交通秩序井然有序。民警曹春山虽然患有腰椎间盘突出、糖尿病,但他坚持每天正常上班,带领辅警不停地抬手、挥臂、喊话、吹哨,认真指挥着过往的车辆和行人。烈日晒在头顶,身边车辆穿行散发的热量烘烤在他身上,汗水湿透了他的警服,但他全然不顾,全身心投入到交通安全管理中。据统计,东台城区交警执勤疏导点共设有20多个,每天早上7点30分到8点30分、中午11点30分到12点30分、下午5点30分到6点40是高峰班时期,在这3个多小时期间,持续的烈日暴晒,加上汽车排放出的尾气,民警和辅警的警服很快就被汗水浸湿,民警和辅警每次下执勤点的第一件事就是要喝上一大杯水。“头上太阳晒着,脚下热气熏人,再加上来往机动车的尾气,热浪一阵阵的,站一会儿就有点透不过气来。”站了半个小时后,民警和辅警轮流到岗亭喝水。他们指着制服上的大片白色盐渍,用广告语说笑道:“我们这叫为自己‘带盐’。”爽朗的笑声中,却是一分沉甸甸的责任!

高温天气,容易酿发交通事故。交警大队各基层中队强化高温天气下的交通安全管理,坚持定点管理与流动巡逻相结合,及时消除各类安全隐患。事故处理中队民警针对高温天气交通事故警情增多的实际,实行24小时勤务,切实做到有警必接、有危必救、有难必帮。民警杨俊、王旭、李正华、喻荣、邵庆虎等,高温天气不分上班下班,经常加班加点,甚至有时饭都顾不上吃,奔波在交通事故处理的一线。由于事故处理民警工作压力大、睡眠得不到保障,不少人患有高血压、心脏病等职业病,但他们依然选择坚守。分管事故处理的副大队长袁小刚说:“虽说交通事故处理民警又忙又累,但是一点也不懈怠。因为现在天气炎热,人们更易冲动、焦躁,本来交通事故只是一件很普通的偶然事件,如果因为我们交警部门出警慢、现场处置不果断导致双方当事人心情烦躁、引发冲突的话,那么一起简单的交通事故就极有可能演变为一起群体性事件了。因此,我们交警必须把人民利益放在第一位,用自己辛勤的汗水,保障一方安宁。”

本市道路总长4600多公里,其中国省道480多公里,为确保高温季节不发生重特大交通事故,各基层中队民警加大对交通秩序的管控力度。“您好,请出示一下您的驾驶证和行驶证”“您好,请将您的灭火器、三角架拿出来看一下”“您好,您所驾驶的车辆涉嫌安全设施不全,请您接受处罚”……进入炎炎夏日,各类交通事故多发,因车辆性能问题及超载超速引起的交通事故比例也有所上升,尤其最近这段时间,气温逐步飙升,给行车安全带来更大的隐患。交警大队副大队长仲信春率领源头监管民警,每天都到全市车辆大户进行安全督查,落实车辆大户安全管理主体责任。全市3个高速公路出口和3个市际卡口民警坚持24小时管控,民警除对车况和驾驶员的证件进行抽查外,还检查每辆车的灭火器、安全锤、三角架等安全机件,并耐心而又负责地嘱咐每位车辆驾驶员,高温天气下一定要时刻注意车况,杜绝超员超速、疲劳行驶,时刻绷紧交通安全这根弦。交警大队大队长丁卫平说:“天气炎热,很多驾驶员在开车过程中容易犯困,这本来就是安全行驶一大忌,如果车辆安全性能再不能保证的话,那群众的出行安全就没有任何保证了。我们交警大队要强化源头监管力度,绝不能有丝毫放松、丝毫懈怠。通过强化高温季节的交通安全管理,全力打造一流的道路交通安全环境,确保一方平安。”

责编:盐城东台文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部