未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 东台 > 正文
江苏东台:全市关心下一代工作形成“1+4+N”特色品牌矩阵
2021-07-23 15:32:00  来源:东台日报  

经过多年不懈的坚持和努力,市关工委团结和带领广大“五老”,坚守“以德育人”初心,围绕青少年成长与发展,逐步探索形成了多点发力、多点开花的“1+4+N”关心下一代工作的特色品牌矩阵,助力社会主义建设者和接班人的培养。近日在全省关工工作品牌展示中推出了本市特色品牌。

“1”就是紧紧抓住“立德树人”这一根本。青少年正处于人格培育、道德养成的关键时期,教育引导青少年“扣好人生的第一粒扣子”是关心下一代工作的目标和抓手,也是关心下一代工作的出发点、落脚点。

“4”即指“四德联动”。它是根据德育的特点和基本规律所摸索建立的“四位一体”并相互交融的教育平台。“德育学校(校外辅导站)”主要是对广大青少年学生进行社会主义核心价值观正面引导的课堂;“德育小报”是青少年对社会主义核心价值观教育认知的内心展示和实践操作;“德育日记”是青少年对个人道德修养内化于心、外化于行的点滴积累和人生修为的积淀;“德育家庭”创建和评选是社会主义核心价值观教育向家庭延伸,促进优良家风世代传承的具体体现。

德育学校、德育小报、德育日记、德育家庭“四德联动”构建的教育平台,得到了青少年的喜爱、学校的认可、家长的欢迎、“五老”的支持、社会的点赞,成为全市上下耳熟能详的关工品牌,取得了较好的教育效果和社会效应,显示了顽强的生命力。从2004年尝试创办至今,“德育学校(校外辅导站)”已坚持了18年;“德育小报”已坚持了16年;“德育日记”已坚持了10年;由1996年初进行的“百户教子”竞赛演进而成,“德育家庭”评选已坚持了26年,并先后被教育部关工委评为家庭教育“突出贡献奖”和“杰出贡献奖”;“德育小报”在全省老少共颂新中国60华诞教育经验交流会上,以《德育手抄报,育人展风采》为题作了介绍,部分作品选送北京,在中国关工委成立20周年纪念展览会上展出;中小学生“德育日记”先后多次在《文学校园》《青少年日记》《日记》等刊物上刊出。富安中学、许河中学、原城南中学分别被《青少年日记》杂志社认定为“日记教育研究基地”。教育部关工委《关爱》杂志曾分别以《日记滋润心灵,特色铸就品德》《用实践教育行动唱响关心下一代工作好声音》为题,介绍东台的经验和做法。2020年《薪火》第三期以《建立德育平台,深化主题教育》介绍了本市强化“四德联动”平台,增强立德立行效能,丰富活动载体的经验。中国关工委主任顾秀莲对东台市“德育四联动”一直给予关注,分别于2015年、2017年、2018年、2019年作出“这种做法好”“‘四德联动’调动各方面的积极性,推动德育教育的深入开展”“要大力推进”等批示。2019年盐城市关工委在东台专门召开“德育四联动”现场会,要求加以推广。

“N”指各镇关工委、市直单位关工委,围绕主要工作,开展多特色的创品牌活动,已形成“一镇一特色,一镇一品牌”的特色品牌矩阵。溱东镇“青工职校”和“广播宣读讲”、时堰镇“流动德校”和“青少年校外基地”、五烈镇对“德育家庭”实行“村校结合,层层评比”、梁垛镇“家风教育”和“红色收藏”、富安镇“老少同乐楼”和坚持十多年创办“留守儿童导报”、南沈灶镇创办的“留守儿童氧吧”、三仓镇“红色基因教育”基地化、唐洋镇“爱心基金会”、新街镇“电子阅览室”和“电子商务室”双室共建、弶港镇“红帆系列教育”、安丰镇夯实村级关工工作基础和“三扶两创”、东台镇“社区家庭辅导站”、许河镇“德育小报”、教育局“续写雷锋日记”和“德育大讲堂”、文广旅局“网格式网吧义务监督”、公安局“老公安送法进校园”、检察院“爱心爸爸”结队帮助、司法局“心连心”帮矫和“以老带青联谊”、农业农村局“三扶两创”工程化、民政局“大手拉小手,同走小康路”、总工会“金秋助学”、交通局“青工安全知识教育”、工信局“祖孙同讲”、住建局“青工政治学校”等工作品牌,都是各基层关工委“五老”在关工实践中,探索创造出具有本单位、本行业、本系统特色,且坚持数年深受广大青少年欢迎的载体和形式。

为确保“1+4+N”关心下一代工作的品牌建设不断创新发展,全市形成了四项长效机制。一是坚持每年一次的“家家到”制度。每年由市关工委统一组织,到各镇、单位看现场,查品牌坚持与发展情况。二是现场推进会制度。在“家家到”的基础上,每年选择一个镇召开一次工作现场推进会,解决一至两个基层需要解决的突出问题。三是成果展示制度,每年对关工委的主要工作成果进行展示、评比、电视演示等。四是评比奖励制度,每年评比各类先进集体和个人,进行全市性的表彰和嘉奖,不断提升工作效果和社会影响力。

责编:盐城东台文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部