未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 东台 > 正文
江苏东台:临塔村蜕变“幸福里”
2023-11-22 09:49:00  来源:东台日报  作者:方桂生 朱霆  

“我是土生土长的临塔人,见证着村里这些年来发生的翻天覆地的变化。过去的临塔村集体经济发展步伐慢,农民也不算富裕。我下定决心带领村民,在乡村振兴中迈大步,合力建设活力迸发、和谐有序、善治乡村‘新临塔’。”梁垛镇临塔村党总支书记沈平说。

产业发展强腰杆

该村“两委”立足资源禀赋,充分发挥交通区位优势,注重在发展新型集体经济上闯新路,机电、家具、现代农业等特色产业竞相发展。着眼破解群众“致富难”,大力实施“党员创业带富工程”。党员干部做给群众看,带头创办锋火轮磨具公司,带动农民上项目,组建1家家具合作社、38个装修施工队。着眼破解群众“就业难”,将党支部融入临塔机电产业园,村干部提供“店小二”式服务,让群众在家门口创业就业。带动40多名能人“凤还巢”,还带回外地客商入驻,现有企业123家,年增加群众收入9000万元以上。着眼破解集体“增收难”。探索“合作社+公司+基地+农户”的富民强村模式,村成立工贸发展公司和土地股份合作社,注册“临塔”牌商标,在园区利用建设用地合营新建标准厂房用于出租,利用204国道取土区80多亩水面资源,发展生态养殖垂钓。加大流转土地力度,发展优质稻米、瓜果蔬菜,建设开心农场。如今,村集体收入逐年增加,昔日的经济薄弱村成为经济发展强村。

村庄建设美家园

在建设美丽乡村过程中,该村党员干部始终坚持带着群众干,不断提升村庄环境。近年来,以“串联美景,编织幸福”为切入点,掀起打造“幸福家园、健康乐园、梦想田园、网红游园”的建设热潮,使漂亮的特色田园与美丽的自然风光融汇成乡村美景图。村庄整治优环境。突出村庄肌理呵护,让人记得住“乡愁”;落实党员干部分片包干制,大力开展村庄清洁行动,组建孝德物业管理合作社,推行环境管护积分制;改建厕所315户、铺埋污水管道3000余米、建设农村公路18公里,全域实现“水清、岸绿、河畅、景美”。社区建设塑特色。以“新田园·年代秀”为主题,有序推进临塔村传统村落“微更新”,建成集生产、生活、生态于一体的新型农村社区,旧村庄改造受益农户达200多户,实现农民集中居住,先期107户集中入驻居住;新建党群服务中心、文化大礼堂、数字电影院、村史馆、孝贤馆、灯光球场等设施,一体推进居家养老、长者幸福食堂改造提升工程,新建邻里中心,形成文化圈、养老圈、医疗圈。

乡村善治促和谐

该村“两委”坚持“自治为基、德治为先、法治为本”,注重完善自治、法治、德治、智治“四治融合”治理体系,探索出“民主管村、依法治村、以德润村”的基层治理工作模式,系统谋划治理路径,群众参与感、安全感、获得感、幸福感不断增强。织密服务网络。践行“网格化+大数据”工作机制,发挥党员先锋模范作用,实行干部联户制,推广为民服务全程代办制,组织开展党员干部“亮身份、亮岗位、亮承诺”活动,做到群众有突发事件必到、有矛盾纠纷必到、有急事难事必到,精准服务暖民心。深化平安创建。执行“一村一法律顾问”制度,建成平安里警务室、市法院巡回法庭办事点,发动村干部、网格员与片区民警共同开展治安巡查,引导农民办事依法、遇事用法、化解矛盾靠法。加强村民自治。依托议事会自治平台,健全村民议事会、健康生活会、红白理事会等组织体系;吸纳乡贤能人进入治安保卫、公共卫生等5个专门委员会,盘活乡村治理“新鲜血液”;规范民主决策,健全“四议两公开”机制,保障村民知晓与监督权;建立临塔数字化智慧管理平台,建立孝德物业管理中心,建成临塔智慧康养日间照料服务中心,整村推广“智慧化居家安全设备”。强化新时代文明实践。网格议事会、村民监督委员会、红白事理事会、道德评议会和志愿者服务站等组织常态化开展活动;新建临塔村孝贤馆,举办孝贤文化节,弘扬孝贤文化;村群文合作社歌舞不断,群众生活丰富多彩;深化“临塔好人”“文明家庭”“美丽庭院”“十佳孝媳”评比,不断培育文明乡风、良好家风和淳朴民风,使得临塔成为远近闻名的“全国文明村”“全国民主法治示范村”。

责编:盐城东台文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部