未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
33年,一粒“清凉种子” 如何长成绿荫?
2021-07-15 10:07:00  来源:扬州日报  

户外工作者接水。 余佳 仲冬兰 摄

祝正祥老人的爱心茶水摊。

三伏天的茶水摊,送上的不仅仅是一碗凉茶,而是一份坚守,还有那股熟悉的味道。对于户外工作者和经过的路人来说,夏日炎炎中一杯茶水是最好的关爱。扬州城区有多少免费茶水摊?背后又有怎样的坚守故事?

1988年夏天,老城区东关街道何园社区的祝正祥老人为方便行人饮水解渴,在老城区丁家湾和仓巷交界处,摆起爱心茶水摊,至今已连续供茶水33年。2011年祝正祥去世之后,他的后人、邻居们纷纷加入到爱心茶水摊的队伍中,让爱心茶摊继续传递夏日清凉。昨日,记者探访我市爱心茶水摊,为你讲述背后的故事。

探访

祝老爹去世10年,爱心茶摊依旧坚守

昨天下午3点,室外温度高达37℃,记者来到丁家湾10号,祝正祥老人的爱心茶水摊摆放处。还是那个大茶桶、一叠一次性塑料杯,打开茶桶,里面是小半桶水和一只褐色的茶包,茶水的清香扑鼻而来,祝老爹的爱心茶水摊在今年夏天如约而至。

祝正祥老人已经去世10年,是谁每天早晨出摊、晚上收摊,给茶水桶添水呢?知情者介绍,去年是祝正祥的邻居赵金花等人照看爱心茶水摊,今年赵金花因工作原因不能继续照料,出摊的人是祝正祥家的一个亲戚,就住在茶水摊附近,他每天负责来打理。祝正祥的子女们有时也会来帮忙,大家都说:“老爷子虽然走了,但他做公益的精神不能丢,我们要将他的爱心接力传承下去。”

受祝正祥老人爱心茶水摊的感染,附近徐凝门大街一些商户纷纷在自家店堂内打上免费茶水摊和歇脚点的“招牌”,据东关街道何园社区、徐凝门街社区的工作人员透露,这些商家义务提供免费茶水,少则有两三年,时间长的已经有10年以上了。

徐凝门大街的众顺和饭店是徐凝门大街率先响应爱心茶水摊的商家之一,已有近10年历史。“这里有免费的茶水和豆浆!”一对外地来何园旅游的母子走得口干舌燥,看到众顺和外面摆放的茶桶,便拿起水杯接水喝。“这个商家很有爱心,豆浆也是冰的,太解暑了!”来自盐城的徐女士,脸上已经被太阳晒红了,喝了一杯冰豆浆后,还在众顺和饭店里休息了一会。此外,记者还在徐凝门大街的赏春饭店、大潮淮饭店等多处商家发现“生意”正好的爱心茶水摊,让户外人员在盛夏享受到一丝清凉。

影响

给户外人员送清凉,爱心茶水遍地开花

近日,在东区的曲江街道曲江新苑小区安康路路边,一群大学生利用暑期支起了“爱心茶水铺” ,只要户外工作者路过,都能喝上一杯茶,歇歇脚、降降温。记者走访发现,祝正祥老人当初摆起的爱心茶水桶,已经从一粒“爱心种子”长成盛夏里的一片绿荫,在高温酷暑天,为户外工作者送上清凉。

在市区梅岭街道广储社区大门里侧,有一个写着“爱心茶水供应站”的直饮机。昨天上午8点30分,记者刚走到广储社区门口,环卫工陈财华端着续满水的水杯出来,她说:“一大早汗淋淋的,多亏了这个茶水摊,我们每天都来接水。”陈财华说,她负责附近玉器街的保洁,早晨出来带了一大杯水早就喝完,天热出汗多,刚续的这杯已经是上午的第3杯水。

陈财华说:“现在爱心茶水到处都有,我在万福西路保洁时,附近一个面馆每天免费给环卫工提供茶水。”

“社区是为居民服务的,提供爱心茶水也是为居民服务。”广储社区党总支书记郭文忠介绍,社区的爱心茶水供应从每天早上8点一直持续到晚上9点,不但环卫工过来接水,一些过路人、到附近菜场买菜的人也经常过来续水。“我们要向祝正祥老人学习,把爱心茶水一年一年地传承下去。”郭文忠说。

在邗江区双桥街道康乐社区党群服务中心大厅内,也有一个全天供应冷热水的爱心茶水供应站,附近的环卫工、快递小哥、外卖小哥经常过来续水;双桥街道文苑社区、梅岭街道丰乐社区、新盛街道新悦社区等都在社区设立了爱心茶水点。“有社区的地方,就有爱心茶水。”家住北区的闵福林是健走达人,几乎走遍主城区,他说,夏天出去健步走就带个水杯,水杯空了就找社区,有社区的地方,基本都有爱心茶水桶,再加上爱心商家送清凉,市区至少有上百个爱心茶水摊,经常看到户外人员过来接水。

延伸

从茶水摊到爱心驿站,服务在升级

在爱心茶水遍地开花的同时,记者注意到,不少地方还出现了升级版的爱心茶水摊,让户外人员在炎炎夏日享受到更多的清凉服务。

走进瘦西湖路原兰州军区干休所大门口的滨湖社区爱心驿站,一进大门就是一台饮用水机,里侧台面上整齐地摆放着3个热水瓶,装满热水,旁边还有一只电水壶,热水断档时可以自助烧水……满脸汗水、正在往水杯里续水的赵德勤说:“我8年前到这边工作时,这个爱心驿站就有了。”赵德勤是万杨物业的项目经理,负责瘦西湖路的保洁管理,她说,爱心驿站不但全天候免费供应饮用水,里面还有空调、微波炉、电饭锅、小药箱、沙发等,遇到刮风下雨,这里是户外工作者的避风港。

在便益门社区,很多商户门口贴着社区统一制作的“环卫工爱心驿站”标识。记者走进高桥路边贴有爱心驿站标识的佳宁口腔,门口一台爱心冰柜很是醒目,冰柜里有冰激凌、饮用水,冰柜上写着环卫工、交警、快递小哥等免费取用字样;旁边一张长方形木桌上整齐摆放着瓶装饮用水、已经泡好的花茶、一次性水杯等。

便益门社区党委书记翟亚萍介绍,目前,社区已打造了18个爱心共享空间,夏天这里是爱心茶水点、户外工作者的临时歇脚处,平时还是党史学习教育的红色加油站。

通讯员 姚鹃 翠红 文忠 亚萍 继进 记 者 余佳 仲冬兰

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部