02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
“生态疮口”变“最美窗口”
——“运河新故事·行走看变化”系列报道之六
2021-11-18 13:52:00  来源:扬州日报  

初冬清晨,生态科技新城凤凰林场,一层薄雾笼罩林间,清脆的鸟鸣在耳边回响,吸一口微凉的空气,感觉心肺都被洗涤了一遍。

“我带民宿的客人过来逛逛,感受一下运河边美丽的晨景。”迎面走来的是泰安镇华丰村居民张玉莲,她告诉记者,“我刚嫁过来的时候,村口就是废旧品市场,运河边都是砂石厂,环境差又不安全。当时我心里还‘打鼓’,就怕‘嫁错郎’。没想到现在这里成了‘好地方’扬州的‘最美窗口’!”

凤凰林场位于生态科技新城的“七河八岛”区域,这里是扬州自然生态环境保持最完好的湖泊、平原类湿地景观,大运河及众多支流流经其间。而就在这片“最美湿地”,一度聚集了众多的砂石码头、废旧品市场,给“七河八岛”留下了一个个“生态疮口”。

生态科技新城成立后,变化在悄然发生。

“先是在村口占了上百亩土地的废旧品回收场被拆除,随后,附近依河而建的几个砂石码头也被逐一清理。”生态科技新城规划设计中心负责人赵四元介绍,近年来,新城在全面关闭和搬迁全境所有船厂、砂石厂后,下大决心、花大力气持续推进生态环境综合整治,全面整治48公里岸线、10平方公里区域环境,植树造林5000亩。过去一年,新城110万平方米待开发区域全面覆绿,22万平方米的韩万河公园、8万平方米的三河六岸公园二期等项目相继建成,百姓的生活环境进一步得到提升。

如今,华丰村的人均绿地面积已达到1.77亩,该村也在2020年荣获“国家森林乡村”称号。这样的变化让张玉莲初来乍到时悬着的心也渐渐放下,“我们这儿现在成了‘网红’打卡地,很多年轻人慕名来玩,我顺势开了民宿,平时接待的不仅有扬州本地的客人,还有不少外地游客来‘寻美’运河。”

“七河八岛”有哪些地方值得打卡?“看,这是目前网上热门的湿地风景照打卡点。”在张玉莲的民宿,客人小陈掏出的旅游攻略上,记者看到了凤凰岛国家湿地公园内“傍花杉林”景点的美图。

“‘傍花杉林’是我们今年以来改造提升中新增的景观之一,当时为了这个景观设计,我们和设计方还‘争论’了很久。”凤凰岛投资发展有限公司党支部副书记李娟回忆道,当时设计方想要加入更多现代元素,而他们坚持保留原有的湿地杉,双方讨论了很久,方案几番修改,最终在保留湿地杉的基础上,栽种了多品种水生植物,形成了新湿地景观,加上现代化设备打造的缭绕水雾,一派独具特色的水岸湿地景观引来诸多游客打卡拍照。

“这不就像给美女‘化妆’嘛,给新城这个‘素颜美女’也上上妆。”赵四元告诉记者,“水岸绿城”是新城的特色,“见缝插绿”就是他们的“美妆宝典”。这些年,新城以沿河、沿堤和沿路为重点,累计完成植树造林5000亩,打造了78公里“生态环、旅游环”,先后建成绿色公共空间460万平方米,越来越多的新城居民享受到了绿色发展带来的“生态红利”。

“随着连淮扬镇铁路的开通,新城作为城市的东大门,以展现‘精致扬州门户形象’为目标,打造了标志性景观空间、休闲空间、产业空间。”赵四元驾车带着记者沿烟花三月路、春风十里路经扬州东站一路向南,只见沿路景观精致、生机勃勃。“我们累计完成道路和景观节点精致景观绿化10万平方米,覆绿草地61万平方米,同时推出全域物业的治理新模式,将小区、庄台、道路、公园、绿地等全部纳入物业管理范畴,提供高质量、专业化的物业管理和服务,抓硬环境更抓软环境。”

中午,熙熙攘攘的旅客不断进出扬州东站,不少旅客在站前驻足观赏美景、合影留念。将“生态”嵌入“DNA”的新城,已成为城市的“最美窗口”。

专家点评

刘怀玉(大运河文化带建设研究院扬州分院副院长)

从地理位置上看,生态科技新城所处位置既有南水北调东线工程输水通道和淮河入江水道,又有扬州城市饮用水水源保护区,为“四水交汇”处;从文史功能上看,新城是一座国家湿地公园、国家水利风景区;从生态资源来看,位于新城的“七河八岛”更是全市生态自然环境保持最完好的湖泊、平原类型湿地景观。

拥有如此厚重的生态资源禀赋,新城在高度发展的经济社会背景下,不断厚植生态底色,让美丽新城呈现多元之美、系统之美,作为城市的东大门,担负起了展示“好地方”扬州现代化建设“最美窗口”的使命担当。

记者 露莎 见习记者 刘西伯

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部