未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
丰富市民游客生活 春节期间扬州所有国有景区免费开放
2023-01-18 10:07:00  来源:扬州日报  

为提振经济发展信心,丰富市民游客节日生活,有效拉动经济增长,促进旅游业回暖,今年春节期间,扬州所有国有景区将免费开放。1月17日下午,市政府召开春节期间扬州国有景区免费开放新闻发布会,市文广旅局、蜀冈-瘦西湖风景名胜区、市发改委、市公安局、市机关事务局等部门和地区对外介绍春节期间主要景点开放的相关情况。

春节期间,扬州所有国有景区免费开放

2023年春节期间,扬州推出免费开放国有旅游景区的惠民政策:1月21日至27日(年三十至正月初六),瘦西湖、个园、何园、大明寺、茱萸湾、凤凰岛等所有国有景区全部免费开放。仪征市天乐湖旅游区、仪征市润德菲尔庄园、仪征市捺山地质公园、仪征市户外猩球山野度假乐园、宝应县宝应湖国家湿地公园、扬州梦幻之城、高邮市界首芦苇荡等民营景区优惠入园。

市文化广电和旅游局党委书记、局长沈文杰介绍,免费开放期间,全市所有国有景区以及博物馆、图书馆、文化馆、美术馆全部开放,取消节假日,周一不闭馆;为放大免费开放效应,市文广旅局联合相关景区、旅行社,面向不同受众圈层,打造了6条专题游览线路,供游客多样选择;市文广旅局牵头组织“我的扬州你的家,欢欢喜喜过大年”2023新春文旅惠民季活动,开展85项200多场活动,免费不减质,让游客欢乐迎新春,共享幸福年。

游览瘦西湖等景区,先预约、再出行

蜀冈-瘦西湖风景名胜区党工委委员、管委会副主任王青海介绍,为确保免费开放期间各景点游览秩序良好,保障广大游客生命财产安全,景区管委会结合瘦西湖等景区的最大承载量,采取了“免费不免票”、预约分流入园的措施,从预约系统、安全预案及安全演练等多个方面做了大量的前期准备工作,为的就是让广大游客在享受优惠的同时,畅享安全美好的假期生活。市民游客可以通过各景点微信官方公众号、小程序、美团、同程、携程等平台,选择自己心仪的时间段进行预约。同时,提示游客,游览瘦西湖等景区,先预约、再出行,不要直接赶到景区门口再预约,以免预约客满给您的出行造成不便。

王青海介绍,春节期间,蜀冈-瘦西湖风景名胜区对平常实行的有关证件免费入园政策进行了调整:早晨8点前可凭有关证件免费入园,早晨8点后将暂停所有证件的使用,统一通过预定通道分时预约入园,这也是为了进一步提高游客的舒适体验。需注意的是,瘦西湖、大明寺、个园、何园、茱萸湾早晨在8:00前开园,唐城遗址博物馆、扬州八怪纪念馆、汉陵苑均在早晨8:30开园。

此外,为了方便住宿过夜游客游玩,在全市150余家酒店预留了两万余张瘦西湖门票,游客只需将身份信息告知酒店,酒店即可在后台预约。

梳理各类停车泊位1.12万个,避免停车难

春节假期的景区免费开放政策预计会带来很大的客流量,为避免游客在游玩时遇到停车难、交通拥堵等问题,近期,市交警部门对部分热门旅游景区周边的停车资源进行了摸排,涉及蜀冈-瘦西湖风景名胜区、运河三湾风景区、凤凰岛生态旅游区、“双东”历史街区、个园、何园等热门景区和景点,共梳理排查各类停车泊位1.12万个。

市公安局交警支队支队长陈红华介绍,经研判分析,春节期间群众出行呈现小型车辆出行多、短途自驾旅游多、探亲访友为主的交通特点,预计市区交通流量会大幅提升,部分时段、区域可能会出现交通饱和甚至拥堵。为此,交警部门成立了春节长假市区道路交通安保工作领导小组,对市区34个景点、15个大型商业综合体制定了“一景点(综合体)一交通疏解”工作预案;重点围绕瘦西湖景区、“双东”历史街区等热门旅游景点,采取“外圈分流、中圈管控、内圈疏导”的管理措施,一旦发现重点部位车流大量聚集,及时采取分流疏导和管控措施。 居小春

延伸阅读

1221个停车位

面向市区以外游客开放

据介绍,2023年1月21日8:00—2023年1月27日20:00,扬州市级机关西大院、市级机关东大院、市政协机关等27处政府机关办公场所停车场面向游客免费开放停车,累计提供1221个停车位,其中包括19个可充电车位。

市机关事务局副局长许宝忠介绍,本次停车场面向外地游客开放,外地游客指身份证居住地为扬州市区以外人员,包括非扬州市区(宝应县、高邮市、仪征市、江都区)人员,凭本人身份证进入政府机关停车。除了给游客提供干净卫生的停车场所和便利的停车服务外,各停车场还开放内部卫生间,提供热水、问询等服务。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部