02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
荣炳盐资源区:攻坚民生“小事” 办好民心“大事”
2022-01-11 13:50:00  来源:镇江日报  

走进荣炳盐资源区蒲圩村三叉河施工现场,河道旁机器轰鸣,一台大型机器正在开足马力,对已经完成清理的河段进行护坡作业;河道内人影点点,20余名工人各司其职,拌灰浆、砌挡墙,清淤除草,加紧对1.6公里的河道进行集中治理。

冬季水位低,正是水生态环境治理的大好时机。三叉河是通济河的支流,由于河道多年未疏浚,导致淤泥沉积、杂草丛生,不仅泄洪排涝能力下降,水质污染还影响了周边居民的生活环境,群众要求整治的呼声很高。以“民声”定“民生”,荣炳盐资源区把三叉河整治作为重要民生实事项目摆上工作日程,调集机械、人力,加快河道生态环境治理。党史学习教育开展以来,园区党工委紧紧围绕贯彻新发展理念、推进乡村全面振兴、保障和改善民生、提供优质高效政务服务、加强和创新基层治理等重点任务,把“我为群众办实事”实践活动贯穿于党史学习教育全过程,坚持问题导向,立足群众需求,尽力而为、量力而行,以为民办实事成效检验学习教育成果,推动党史学习教育走深走实。

曙光村官舍至横塘的道路修建于2006年,路长1.78千米。多年来,该路段缺少系统维护,路面破损严重,影响村民出行。官舍、横塘两地村民修路愿望迫切。曙光村党委积极回应村民诉求,并得到了园区党工委的大力支持,该路段改造工程被列入2021年“我为群众办实事”项目内容。目前,该道路已基本竣工,路面由原有3.5米拓宽至6米,赢得群众一致好评。

贴近民心,顺应民意,荣炳盐资源区在“我为群众办实事”实践活动中,坚持从群众最急、最盼、最忧的问题入手,一件件梳理、一条条研究、一项项落实,充分发挥党员干部的示范引领作用,力求早解决、早见效。园区13位党政领导领办解难题13件,着力解决基础设施建设、项目招引、安全生产、党的建设等方面存在的突出问题,目前领办项目已全部完成,办结率100%。成立了“学习亚夫 为民服务”荣炳志愿服务先锋团队,下设1个机关先锋小组、5个村先锋小组。机关先锋小组先后开展企业法治宣传服务、残疾人帮扶行动、理论学习宣讲等活动13次;村先锋小组为群众办实事22件。同时,将为群众办实事与新时代志愿服务相结合,组织司法、安全生产、消防等宣传队伍进村、进企业,及时开展讲座,发放宣传资料,普及法律、健康知识,回应群众关切。

荣炳盐资源区把服务企业、服务项目作为“我为群众办实事”实践活动重要内容,全力打造一流营商环境,夯实民生改善经济“底盘”、就业“基础”。坚持“把支部建在项目上”,建成智能数控液压缸制造项目、奥克斯产业园项目临时党支部,实现项目全面对接、全程跟进。依托长山青年党建工作站,整合部门资源,打造集党员阵地、项目服务、宣传交流、人才招引于一体的综合服务体系,并根据园区项目特点量身定制服务清单,链接服务资源。园区司法所、综治部门组成法律服务团队,共建立法律援助微信群6个,根据项目内容开展线上法律咨询服务,累计服务项目12个。国土、建管、人社等部门组成代帮代办服务团队,帮助企业办理相关规划许可和施工许可,推进项目基础设施配套费用减免等相关工作,当好企业的“联络员”“服务员”“指导员”。

本报通讯员 陈海燕 凌兵兵

本报记者 崔宁华

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部