未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇江积极构建绿色低碳循环发展经济体系
2023-01-18 09:49:00  来源:镇江日报  

经济社会发展“含金量”足,“含绿量”更高,才是国家低碳试点城市、生态文明建设先行示范区该有的样子。去年以来,镇江以碳达峰碳中和目标为引领,建立健全绿色低碳循环发展经济体系,持续探索高颜值生态环境与高质量经济发展同生并存之路,服务于高品质美好生活。

统筹好节能降耗与经济社会发展的关系,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,对于构建绿色低碳循环发展经济体系至关重要。市发改委相关负责人朱海洋介绍,发改部门牵头建立重大项目能耗指标保障联动机制,强化板块联动,全力推动能耗要素资源向主导产业、重点项目集中,同时统筹推进能耗替代指标优化配置和高效,“先后协调超15万吨标煤的能耗替代来源,保障了一批重点项目用能需求”。

在此过程中,市发改委加强对重大产业项目的跟踪指导,依托项目全生命周期服务机制,着眼于节能审查的各个环节,做到前期有人指导、报批有人协调、建设有人跟踪,不断提升审批效率和服务水平。去年镇江129个新建全市重大产业项目,95%已通过节能审查。

坚持循环发展,持续推进资源利用效率。近年来,镇江持续深入开展禁塑行动,围绕“生产、流通、使用、回收、处置”等重点环节,推进塑料污染治理工作。根据《镇江市2022年塑料污染治理工作要点》,镇江严格禁止类项目准入,深入开展邮政快递业、旅游景区塑料污染治理和农膜使用控制,开展废塑料加工利用行业违法行为专项行动,狠抓工作推进和重点反馈问题整改。

园区是推动落实产业强市“一号战略”的重要载体,对引导产业集聚、推进绿色低碳循环发展,发挥着不可替代的作用。在提升产业园区循环化水平的过程中,镇江着力推动一批资源高效利用项目落地建设,实现污染物“资源化、减量化、循环化”利用。其中,普拉德环保科技固体废物综合利用项目、镇钛化工公司25万吨/年硫黄制酸低温余热回收项目、江南化工草甘膦生产节能减排项目等一批项目的实施,大幅提高能源资源使用效率。

“结合园区自身特点,以产业强链补链、物质关联循环为重点,推动园区集中力量建设一批资源利用效率提升明显、环境效益突出的项目,鼓励补链强链延链类项目在园区落地生根,加强产业链企业间能量和物料的循环利用,逐步建立起企业内部、企业之间和园区产业链上的循环经济链条。”朱海洋介绍,今年镇江将以园区整合优化提升为契机,加快推进工业园区绿色低碳循环发展。同时,持续引导企业推行技改创新、节能减排,紧紧依靠技术进步,推进产业循环链接关键技术的创新和突破,实现资源由低值利用向高值利用转变,不断提升资源循环利用率。

绿水青山金不换,绿色低碳能变现。去年10月,市发改委会同人行镇江市中心支行,发布了金融助企的3张“白名单”,进入第二批绿色金融“白名单”的30家企业,涉及新能源汽车及零部件生产,电气设备制造,新能源、再生资源,新材料以及涉农主体等,绿色主营业务收入占比普遍较高。这类企业可享受银行给予的优先授信、优惠利率、优质服务、优先量身定制金融产品等“四优”金融支持。

截至目前,2批60家进入绿色金融“白名单”的企业共获授信超200亿元,2022年获贷款超25亿元。

本报记者 朱婕

本报通讯员 姚秀峰

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部