未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
抓住“黄金3分钟”,跪地抢救老人
——记“镇江好人”“镇江市最美救助员”郭静
2024-02-06 10:21:00  来源:京江晚报  

近日,市红十字会、市文明办、市见义勇为基金会等5部门联合发文表彰,授予勇于伸出援手救助他人生命的好市民郭静“镇江市最美救助员”称号。之前,郭静还被市文明办评为2023年第四季度见义勇为类“镇江好人(大爱之星)”。

2023年7月11日上午,69岁的市民朱某去花山湾菜场买菜,途经梦溪路东吴新村公交站台时,突然晕倒在路边。送小孩上学的郭静正好路过,见状立即拨打120急救电话。当时正值上班高峰时段,救护车抵达需要一定时间,于是在药店上过班的郭静立即跑到朱某身边,掐其人中和虎口并大声呼喊,同时探查其呼吸情况。“没有脉搏!叫他也没有反应,嘴唇发紫,需要立刻实施急救!”郭静当机立断,决定用曾经学习过的心肺复苏急救法先行施救。

另一方面,当天早上约8时50分,市交警支队京口大队接到市民报警称,东吴新村公交站台附近有人晕倒、意识不清。民警符正杰、黄磊立刻赶到现场,看到有人晕倒在地,身边有一女士正对其进行施救。民警和周围市民合力将朱某轻轻翻过来,保持仰卧状态,随后郭静跪地对当事人进行胸外按压急救。当时正值盛夏,地面温度非常高,郭静热得汗如雨下,完全忘记双膝被灼得发疼。在郭静实施2至3分钟的心肺复苏术后,老人发紫的嘴唇有所好转,眼睛开始睁开。在此过程中,民警采取遮阳、提供水分补给降温、保持空气流通等措施,积极配合郭静的抢救。

“有反应了!”看到老人终于恢复一丝意识,现场市民激动地鼓起掌来,郭静一颗悬着的心也放下了。几分钟后,120急救人员抵达现场,用担架将朱某抬上救护车,送往江苏大学附属医院抢救。据医护人员介绍,朱某送医后确诊为急性脑梗发作。“幸亏有人第一时间对其进行紧急心肺复苏,如果再迟几分钟,后果不堪设想。”医护人员说。4天后,朱某康复出院了,他感慨地说:“如果没有郭同志的现场急救,我的命早没了,是她给了我第二次生命。”

事后,大市口派出所通过多方查找,终于找到救人的好市民郭静。1989年出生的郭静,是京口区健康路街道大学山社区居民、小象动物园吾悦店店长,同时也是一名红十字志愿者,接受过红十字应急救护培训。在接受记者采访时,她说:“大爱镇江的氛围熏陶着我,红十字‘人道、博爱、奉献’的精神影响着我。多年来,我投身公益,关爱智障儿童、传播红十字应急救护技能、救助晕倒在路边的老人等。所有这些,我只是做了自己该做的事情。”

本报记者 林兰

本报通讯员 庄晔 梅永生 戴威

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部