未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇江市“无废城市”建设取得阶段性成果
2024-02-07 14:34:00  来源:镇江日报  

开展“无废城市”建设,是推动减污降碳协同增效的重要举措。“无废细胞”是“无废”文化及理念宣传的主要阵地,建设“无废细胞”是培育形成简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式的有力抓手。近期,润州区“无废细胞”迎来验收,9个试点“无废细胞”多点开花,镇江市“无废城市”建设取得阶段性成效。

根据《镇江市“无废细胞”建设实施方案》精神,润州区成立区无废办及领导小组,选取多个先进单位试点建设“无废社区”“无废小学”“无废机关”等“无废细胞”,印发实施《润州区“无废细胞”建设方案》,为建设工作提供制度保障。通过项目跟踪,区无废办及时了解各“无废细胞”建设中存在的问题并协调解决,保障建设工作,目前各试点均按期完成建设。

政府带头建设“无废机关”,争当表率。作为“无废机关”建设试点,润州区机关事务服务中心初期验收工作已于2024年1月3日完成。在润州区政府停车场内,新能源公务用车比例明显上升,润州区通过购置新能源汽车作为公务用车,优化能源配置,践行绿色出行方式。新能源充电桩及车位数量也配套增加,不断完善新能源设施。

针对“无废机关”创建工作,润州区机关事务服务中心注重顶层设计,成立“无废机关”工作小组,还联合润州区城市管理局开展“机关带头做表率 垃圾分类促新风”主题宣传活动,利用网站、电子大屏、宣传展牌等形式不断加强宣传,“无废”理念深入人心。

在万科沁园小区生活垃圾定时定点分类投放点前,居民正有序排队等待投放垃圾。“现在家里垃圾分类的观念变强很多,扔垃圾前都会考虑一下垃圾类型。”小区居民胡先生告诉记者,家里还添了几个垃圾桶,每个贴好标签,全家人几乎都养成了垃圾分类的习惯。

作为“无废社区”建设试点,七里甸街道万科社区初期验收工作已于2024年1月18日完成。针对“无废社区”创建工作,万科社区不断完善工作安排,制定建设计划并张贴至社区宣传栏。

走进社区大厅,电视屏幕循环播放的“无废社区”宣传动画很是吸睛。通过此举,社区不断向居民普及“无废城市”相关理念知识,此外还通过在服务中心门口设置“无废城市”宣传栏,加强“无废”理念宣传。2023年9月30日,“有害垃圾兑换绿植”活动在万科社区举行,居民参与热度很高。这样的环保活动在社区很常见,活动提高居民对垃圾分类的认识和参与度。万科社区将持续以丰富多样的形式,让“无废”的理念深入人心。

金山湖小学是“无废学校”建设试点,其初期验收工作已于2024年1月12日完成。针对“无废学校”创建工作,金山湖小学多措并举,收获颇丰。

首先,学校制定了教师无纸化办公制度,有效节约资源,还以师生为主成立红十字环保志愿者团队,以公益行动培养学生的“无废”意识。学校广播站通过开展“践行环保理念,打造无废校园”的发言宣传活动,让师生共同分享“无废”故事。

未来,镇江市将着力巩固“无废细胞”试点成果,推动经验模式制度化。将结合固体废物管理重点领域需求、发展阶段、技术经济条件、发展优势等实际情况,聚焦社会生产生活的基本组成单元,多领域、全方位强化固体废物管理和收集利用处置,着力提升各类单元固体废物减量化、资源化和无害化水平,广泛传播“无废理念”,共同营造“无废氛围”,扎实推进“无废城市”建设工作。

本报记者 单杉 本报通讯员 李媛

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部