未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
把红色基因传承下去 茅山新四军纪念馆迎来参观热潮
2024-04-07 17:18:00  来源:镇江日报  

“清明节,是中华民族的传统节日,也是缅怀先烈的重要时刻……”在庄严肃穆的茅山新四军纪念馆内,讲解员张怡主持着缅怀革命先烈主题活动。近期,茅山新四军纪念馆推出清明节系列活动,迎来一批批缅怀先烈的广大群众。

今年3月13日,是开国中将王必成将军逝世35周年纪念日,当天下午,来自上海、杭州、合肥等地的新四军“老虎团”后代一行,先后前往茅山新四军纪念馆后院和苏南抗战胜利纪念碑,举行敬献花篮、缅怀革命前辈的仪式,参观新四军苏南抗日斗争历史陈列馆,重温“老虎团”在以茅山为中心的苏南抗日根据地征战的光辉历程,赓续红色血脉,传承红色基因。

3月27日下午,新四军将领廖海涛后代一行到访茅山新四军纪念馆。他们参观了纪念馆基本陈列展厅,随后来到茅山脚下的阳山村抗战遗址,向当年在这片土地上英勇牺牲的战士们敬献了鲜花。“我外祖父牺牲的时候还很年轻,但他尽到了对我们这个国家应尽的责任,他是我们家族的骄傲,更是永远的榜样。”廖海涛的外孙杨修动情地说。

3月19日,茅山新四军纪念馆副馆长周再兴受邀到茅山风景区管委会后河村为老党员作《老革命家、文博泰斗吴仲超与茅山历史情缘》红色讲座,讲述吴仲超在茅山的抗战故事,纪念吴仲超前辈逝世40周年。讲座从“他把青春献给了革命事业”“他是新中国成立后首任故宫博物院院长”“他淡看起落,埋骨于茅山脚下”三个方面,结合照片、故事讲述了吴仲超前辈的一生。4月1日,周再兴又走进句容经济开发区中心小学,为该校五年级280名师生作了题为“清明祭英烈 共筑中华魂”的专题讲座,一个个精彩的红色革命故事赢得阵阵掌声。有学生激动地说:“今天的幸福生活是多么的来之不易。我们要好好学习,长大了,为祖国的发展贡献出自己的一份力量。”

“从3月中旬到4月初,每天都至少有好几个党政机关和企事业单位来参观,开展党日活动。”纪念馆社教部主任方秀实介绍。

如今,越来越多党组织来到革命纪念场馆开展党日活动,品一场红色展览、听一场红色讲座、访一处红色遗址……加之清明期间,对革命先烈的缅怀、祭奠,使党日活动变得更加丰富,也更有意义。

茅山新四军纪念馆近年来努力打造“七个一”党员干部培训现场教学品牌,开展红色培训。此外,还与300多家机关、企事业、大中小学和驻地部队、监所结成共建单位,创建“党建+共建”模式,开展各类富有红色文化的特色共建活动,获得如潮好评。笪伟 卞勇健

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部