未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇江全市中小学幼儿园“清明祭英烈”
2024-04-07 17:20:00  来源:镇江日报  

清明节前夕,全市中小学幼儿园组织师生来到各红色教育阵地,开展祭扫活动。缅怀革命先烈丰功伟绩,汲取奋进力量,增强师生爱国主义情怀,培养“拥有四个自信”的时代新人。

在清明节来临之际,市属各学校纷纷开展缅怀革命先烈活动。市索普初中各班开主题班会,通过观看纪录片、分享先烈故事等形式深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。同学们怀着崇敬的心情,来到镇江市烈士陵园,向革命先烈敬献花篮。九(6)班同学以《青山埋忠骨 万世传英雄》为题,发表了慷慨激昂的演讲,呼吁同学们铭记先烈们的奉献和牺牲,珍惜来之不易的和平生活,书写无愧于时代的壮丽篇章。

句容市将纪念缅怀活动与主题党日活动、团队日活动、“红领巾讲解员”实践、思政课等紧密结合,重温英烈事迹,强化理想信念教育。句容市实验小学组织师生来到苏南抗战胜利纪念碑前,深切缅怀革命先烈,激励他们继承遗志、报效祖国。宝华中心小学组织学生参观茅山新四军纪念馆,聆听革命烈士的英雄事迹,重温入队誓词。各校还开展收集烈士家书、遗训以及烈士后人对烈士精神传承的事迹等活动,引导学生了解先烈的英雄事迹,坚定致敬先烈、铭记历史的决心。

丹徒区石马中心小学的至正少年们与退役军人代表、参战老兵代表前往丹徒区烈士陵园开展清明祭英烈活动。烈士墓碑前,队员和退役军人们一起高唱国歌、敬献花篮、重温入队誓词。老兵苏金龙向队员们讲述了烈士们的英勇事迹,希望队员们一定要继承先辈遗志,勤奋学习,报效祖国!

丹阳市新区实验小学六年级少先队员前往南京雨花台烈士陵园开展“缅怀先烈 致敬英雄”清明祭扫教育实践活动。庄严肃穆的烈士纪念碑前,队员们缅怀先烈的丰功伟绩,表达无尽的哀思,纷纷表示,这是一次非常有意义的活动,让他们更加笃定前进的方向,铭记历史、传承红色基因,为国家的强大、民族的兴盛贡献自己的力量!

镇江市大港中心小学五年级少先队员们来到赵伯先故居,肃立在赵伯先烈士像前,缅怀先烈、表达哀思,还参观了伯先故居。队员们纷纷表示,不忘历史、红心向党、奋发图强。

扬中市江洲小学组织学生徒步前往扬中烈士陵园,举行祭奠革命英烈仪式、参观革命纪念馆,组织队员唱《义勇军进行曲》《中国少年先锋队队歌》,用歌声表达对祖国的忠诚热爱。红色寻访活动中,学生们走访慰问老兵杨杏保,聆听杨爷爷在前线亲身经历的艰苦卓绝的战斗故事。

各校召开清明节主题班队会,以讲述革命英雄故事等方式来追忆英雄,缅怀革命先烈可歌可泣的事迹。通过“小手拉大手”,倡导家长用安全、文明的方式寄托哀思。句容市葛村中心小学携手郭庄镇退役军人服务站等部门共赴新华烈士陵园,开展“大手牵小手 清明祭英烈”主题活动。队员们在退役军人代表的带领下,观看了红色事迹展牌,聆听了王妞妞、闵天才、周康荣等烈士的英勇事迹。特约记者 唐守伦

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部