未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
涵东历史文化街区旧貌换新颜
2024-05-14 09:16:00  来源:泰州日报  

古朴的石板路、斑驳的青砖墙……随着反映泰州商业发展史的重要遗址——同泰当铺修缮工程基本完工,泰州海陵区涵东历史文化街区涵东北入口城市更新项目接近尾声,并启动全面招商。

涵东北入口城市更新项目建设单位海发集团工程部副部长吴文击介绍,涵东历史文化街区为江苏省首批历史文化街区,以草河为主轴线,北至海阳路,西至海陵北路,占地面积140多亩,现存37处不可移动文物点。为打造泰州城市更新示范样板,从2021年起,海发集团启动涵东北入口城市更新项目,总建筑面积约20000平方米,总投资约1亿元。

“以前,草河两岸商铺林立、名人辈出,如今依旧能见到枕水人家传统的生活方式。街区内存有古井、古桥、码头等历史遗存,是我市历史建筑保存较完好的街区之一。项目范围内分布着不少明、清和民国建筑,有深厚的历史文化积淀。在项目修缮过程中,我们本着修旧如旧的原则,基本保持建筑的原貌和结构。”吴文击说,项目延续了涵东历史文化古街风貌,围绕草河及驳岸整治、3处文保单位及历史建筑的修缮、传统房屋的修缮利用及老字号商铺的复兴等方面进行,从文化地标、生活体验、夜间经济、品质服务着手,结合临河的特色空间、码头的人文风情,挖掘本土文化资源,打造情景化、沉浸式、新旧共融的休闲街区。在原有修复基础上,项目还在同泰当铺北侧修建了仿古戏台及1600平方米的广场,为市民提供了一处休闲娱乐的新场所。(记者 胡桂材 通讯员 王宇)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部