微信图片_20240524105814.jpg
微信图片_20240524105814.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
20处!泰州开放共享城市绿地“上新”
2024-07-05 09:35:00  来源:泰州日报  

日前,全省第二批开放共享绿地清单“上新”,其中泰州开放共享城市绿地共计20处,泰州市区11处、靖江市2处、泰兴市4处、兴化市3处。

据了解,为满足人民群众亲近自然、休闲游憩、运动健身新需求新期待,江苏积极部署推动各地拓展公园绿地开放共享新空间,让市民游客“零距离”亲近自然。江苏省住房和城乡建设厅去年印发了《江苏省城市公园绿地开放共享试点工作实施方案》,确定13个设区市和20个市(县)为省级试点城市。2023年,江苏首批开放共享绿地585处,其中我市共开放122处,总面积约55万平方米,数量位列全省第一。

此次第二批开放共享城市绿地名单中,涉及市区范围的有泰山公园、南官河景观带、凤凰河景观带、长江大道与站前路互通、新通扬运河两侧、河影杉林统计游园、伟光路绿道、智慧体育公园、南山路绿地、蛮庄口袋公园、雍锦园口袋公园11处绿地。

其中南官河和凤凰河景观带是我市重点打造的“双水绕城”形态重要组成部分。南官河景观带占地面积38公顷,单侧总长10.6公里,其中海陵段设计延续古城风貌,以古上官河“出仕”文化为线索,布置廊桥寻梦、上官古渡、学怀古今三个景观节点,用历代名仕入泰城为官的场景作为主题进行表达,营造入画般的水岸风貌。凤凰河景观带则联通老通扬运河与周山河,全程约5公里,绿化面积约50万平方米。市民在这里既可以看水、赏景,也可以散步、骑车、健身。

家住南官河附近的市民吴强说:“河边的风景特别好,我每天早晚都喜欢来这里逛一逛,在家门口就能走进绿地、亲近自然,还有生态环境也特别好,水面非常清澈,一点脏东西都没有。”

在开放共享城市绿地数量继续扩大的同时,市住建部门提醒市民游客,在共享草坪上的公共活动应与城市绿地的环境和功能相协调,遵守绿地管理有关规定和公序良俗,遵守管控规定,游玩避开绿地轮换休养期,爱护生态资源,注意游玩安全,保持环境卫生,文明共享绿地。(记者 刘禹)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部