微信图片_20240524105814.jpg
微信图片_20240524105814.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
泰州电影塑造城市新的影响力
2024-07-05 09:30:00  来源:泰州日报  

约莫,每位电影人心中都有一座城。城,多姿又纯粹,一次又一次打开在观众眼前,成为叙事背景,成为独一无二的角色。

“我想电影对一个城市的影响是巨大的,其蕴含的人文意味,赋予的文化自信深入骨髓。”泰州市电影家协会主席丁文剑,铆足了劲与电影“纠缠”。由丁文剑监制、刘鸿志导演的《五个花旦的少年》,七月、八月将在南京和泰州两地开拍。还有协会副主席徐伟、青年导演左启泽,众多泰州电影工作者裹挟着泰州印迹,捧出一大波影视作品:《黄雀在后》《灿烂的她》《一张空白照片》《你是我天使》……中国电影金鸡奖、华表奖、中美电影节金天使奖,短短十多年,泰州电影从无到有,从崛起到成为“现象级”,在无形中塑造着城市新的影响力。

泰州电影文化土壤深厚

中国电影事业发展百年来,泰州这座城市的印迹,是其浓墨重彩的一笔。一批又一批影视明星、导演、编剧,从这里走向全国、走向世界。蜚声海内外的京剧艺术大师梅兰芳先生,早在1920年就参与了无声戏曲电影的拍摄;民国“姐妹花”电影明星顾梅君和顾兰君,从泰州到上海,一路芬芳;游本昌、林达信更是家喻户晓。他们为泰州的电影文化土壤提供了丰富养料。

岁月穿梭间,泰州地方电影产业迎来春风,电影公司开始出现与发展,一批优秀的电影人随之涌现,丁文剑是其中一员。作为土生土长的泰州人,他深知人文是一座城市的灵魂,更是一部电影的精神所在,于是,他将“出发地”选在了家乡。

非专业出身,仅凭一腔热忱,2011年,丁文剑在泰州文创园创办了江苏众道影业投资有限公司。从此,他剑走偏锋,不惜血本投入电影制作。公司“处女作”影片《大明劫》精心打磨3年,上映后反响热烈,斩获第九届中美电影节最佳影片,入围上海电影节。重磅力作《我的影子在奔跑》,于2013年摘得第29届中国电影金鸡奖最佳儿童片奖,这也是属于泰州的第一个金鸡奖。

灿烂泰州影坛的还有:创星文化艺术传媒有限公司摄制的《哺乳期的女人》,在蒙特利尔国际电影节、中美电影节、中国金鸡百花电影节获奖;泰州影协会员沈京喜投资拍摄的电影《花火》,参加第五届丝绸之路国际电影展映短片嘉年华;泰州籍年轻导演王九舒以副导演身份参与《流浪地球》拍摄;泰州籍演员永辰参与电影《金刚川》拍摄;留法硕士滕伟担任电影《青铜葵花》美术指导……

“电影票房大卖并不会给我们带来额外收入,但是参与这部片子确实让我们的职业生涯上了一个台阶。”王九舒参导《流浪地球》之前,在泰州拍了10年左右,屡屡在泰州的“微影·我们”微电影大赛获奖。正是在泰州坚持追求电影梦想的日子里,他认识了一帮泰州电影人。《流浪地球》另一位副导演郁刚就是其中一位。郁刚是《流浪地球》B组导演,王九舒加盟剧组正是郁刚的介绍。

每一个梦想实现的路上,都有追寻奋斗的身影。也正是不停追寻的他们,一路助推泰州电影从无到有,在讲好泰州故事的同时,展示独具魅力的城市文化。

影视产业塑造城市新名片

一方水土养一方人。泰州地处里下河地区,区域文化历史厚重,既有江淮文化和北方文化的豪放,也有吴文化和江南文化的精致;有保护良好的明清古建,也有郊野湿地等多种人文和自然景观;更有融入城市血脉、生生不息,焕发时代光彩的红色资源。由此,泰州取景魅力值与日俱增,《人民的名义》《黄桥决战》《东进序曲》等大众熟知的影视作品都曾在此取景。

电影也是都市精神的一部分。很多敏锐的电影人意识到,城市不断被人塑造,而城市也塑造和改变了居住其中的人,他们试图通过电影,展现城市和城市里的人最迷人或最真实的一面。2015年至2017年,有40余部各类型电影在泰州取景或制作。近几年,外地剧组在泰州取景拍摄了《水井边的初恋》《三袋米》《夫妻合伙人》等20多部影视作品。电影,也从“泰州拍”走向“拍泰州”。

在相关部门的大力支持下,泰州形成了相对成熟的电影创作、制作、评论等全方位、链条式产业基础,建立起配套的影视产业基地。基地像一个影视“梦工厂”,无门槛吸引着越来越多的“群演”和“影迷”来此追梦。他们从中探寻发展机遇,扮演角色,也塑造自己,更成为这座城市的建设者和“代言人”。《你是我天使》这部影片便是最好的佐证,其由央视参与投资拍摄、马来西亚籍导演何晋亿执导,在泰州参演的群众演员达500人次。

电影走近泰州大众,众多泰州电影工作者投身其间,影视产业与城市发展同兴共荣的协奏曲奏响,泰州电影现象毫无悬念地生成。“我会争取更多知名演员来泰州拍摄,利用明星效应,让更多人认识泰州、了解泰州、走进泰州。”徐伟如是说。这个名字,也许你不熟悉,但提到日前热映的《灿烂的她》,大家都不陌生,这部影片正是徐伟执导。还有《黄雀在后》,由徐伟、何文超导演,冯绍峰、陶虹、黄觉、苏鑫、张海宇、黄梦莹等人参演,于今年4月3日上映,豆瓣23000余人评分6.0。

一个值得研究的文化现象

时间暂回2021年6月2日,电影《建筑师》在泰州首映。省文联副主席、省影协主席侯勇,导演田壮壮,两届威尼斯国际电影节主席、被媒体称为“将中国电影推向世界第一人”的马可·穆勒亲临现场助力。

《建筑师》被誉为泰州电影现象的扛鼎之作,也被业内称为最泰州的一部电影。电影里有泰州的传统记忆:早茶馆、涵西的古巷、千年的稻河、巷子口的手风琴……很多外地观众、影迷留言称,他们正是通过这部电影了解了泰州、感受了泰州的早茶文化。电影中还有个惊喜:拍摄女主角做鱼汤面时,正好有个上海旅游团经过涵东街,以为面店正常经营,现场点了烫干丝和鱼汤面,误入了镜头,导演将这些意外画面原封不动保留在了电影里。

“这是童年的歌谣,故乡的回忆。”《建筑师》播出后,很多泰州籍游子被电影的真实还原所触动,心心念念回到涵东街追寻老街的印迹。当阳光洒在院里的泥土上,树影斑驳的屋檐下,一大家子人在一起吃饭的场景,拉扯了太多人的回忆。

不难看出,影视印迹塑造着泰州这座城的形象,也是人们理解、感受这座城的一个窗口。由此,泰州电影开启精彩篇章,挥动翅膀,产生“裂变”,从一方小城走向全国,迈入国际。“杨亚洲、张建亚、陈坤厚……很多知名电影人专程来泰州取景,甚至专门拍摄关于泰州的电影。”泰州市电影家协会副主席、泰州市文艺评论家协会副主席、影评人刘治表示,在泰州影人持之以恒的努力下,泰州电影现象引发多方关注。2023年,省电影局负责人专程来泰调研,组织召开座谈会。值得注意的又一趋势是,泰州人对电影的热爱,也吸引了国内众多剧组,CCTV6、CCTV12频道先后数次来泰州取景拍摄。

“一般情况下,在省会城市想发展电影产业尚且困难,而泰州作为一个三线城市,十多年间,电影迅速从无到有、从有到精,初具雏形,这是一个值得研究的文化现象,是一个成功的文化经济案例,它对中国电影的发展、对泰州城市的发展都有着非同寻常的影响。”中国电影评论学会会长饶曙光说。

就泰州电影未来的发展方向与前景,丁文剑希望有关部门大力扶持电影产业,以努力打造产业链和产业生态为目标,让电影艺术更好地肩负起文化传播和形象塑造的责任,打造“最泰州”“有故事”的城市IP文化标识。“希望高校开设电影相关专业,让新人、新力量不断加入。新人的涌现将为泰州电影注入源源不断的新鲜血液,这是电影产业繁荣兴盛的根基。创作上,他们有着独特眼光和广阔视野,必将带着泰州电影,走得更远。”丁文剑说。记者 韦红雨 张慧颖

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部