02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
患癌老人“五退低保”,弥留之际叮嘱家人:“一切从简”
2022-01-10 15:51:00  来源:新华日报·交汇点  

不办宴席、没有礼金、只寄哀思……日前,在宿迁市泗洪县双沟镇,举办了一场非常简约朴素的追思会。记者了解到,这场追思会是为当地因“五退低保”而入选中国好人的老人孙正海举办的,他在弥留之际曾特别叮嘱家人:“后事一定要从简,践行人情减负的倡议,不给亲友添负担,不给防疫添乱。”

1936年出生的孙正海是一名老党员,此前,他因守诺还债,五次主动申退低保,只为“让更困难的人有保障”事迹,入选“中国好人榜”。

原本,孙正海一家和普通家庭一样过着平凡又幸福的生活。但从2003年开始,包括他自己在内,一家四口人身患癌症,这不仅让他接连失去两位至亲,还留下了不少债务。

2014年1月,村委会为他办理了农村居民最低生活保障,正是有了这笔生活保障金,孙正海一家总算度过了最难的日子。2015年,大儿媳又被医院确诊为乳腺癌,每年需上万元的医药费。不幸的事情接二连三,压得老人喘不过气来,可他依然笑对生活,老人每天省吃俭用,一点点偿还债务。2017年在还清所有债务后,孙正海做了一个决定:要把低保退掉!

由于家庭条件艰苦,孙正海前几次退低保的请求都未能如愿。“一次不同意,他就再来找村委会,老人很坚持,先后找了五次,而且一次比一次坚决。”双沟镇雪二新村社区党委书记马永波告诉记者。

“我是一名老党员,现在够吃够穿的,不用吃低保了,不能再给党和政府带来麻烦,请一定把我的低保取消,把低保留给需要的人。”这是孙正海第五次申请退出低保时说的话。

口头加书面,接连五次的退保申请深深感动了大家,接连五次的退保申请深深感动了大家,在孙正海的一再坚持下,村里尊重了他的心意,同意为他办理退出低保手续。

孙正海“五退低保”的故事感动四邻,曾先后获中国好人、江苏好人、宿迁市最美乡贤、“感动宿迁人物”等荣誉称号,但他一直强调自己只是一名普通党员,对党忠诚,始终不忘践行党员的初心使命。

“最近一段时间,父亲的身体不太好,弥留之际,他反复叮嘱我们要一切从简。”孙正海的子女解释,老人临终前表示,自己是一名老党员,要响应号召,做移风易俗的带头人,所以丧事一切从简,不收礼金、不办宴席、不做法事、不兴乐队,只收哀思。

日前,孙正海老人去世,尽管亲友一时无法理解,但家人最终尊重了他的要求,没有举行任何仪式,追思会上,以简约朴素的鞠躬默哀形式,送老人最后一程,当地不少村民自发前往悼念。

责编:宿迁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部