未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁:交通安全宣传进乡村 百姓文明出行树新风
2022-11-21 10:06:00  来源:速新闻  

农村交通文明是城市文明的重要窗口,如何有效防控农村道路交通事故,让广大村民安全文明出行?今年以来,宿迁市公安局交通警察支队以“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动为契机,紧盯关键、细化措施,通过标语刷起来、电影放起来、喇叭响起来、阵地兴起来等一系列宣传“组合拳”,让农村交通安全宣传工作走深走实,让文明出行理念根植于群众心中。

标语刷起来,筑牢“防火墙”

“酒都不酒驾,幸福你我他”“大货车有盲区,路口遇见要远离”……一组组图文并茂、通俗易懂的交通安全宣传标语被粉刷在宿迁国省道沿线和乡村主要出入口的墙面上,成为一道独特的风景线。

为预防和减少农村道路交通事故,提升村民守法意识和规则意识,今年3月,宿迁交警部门联合市农安办在全市部署开展交通安全墙体标语建设,重点摸排全市国省道沿线村民日常出行集中、重点车辆通行集中、事故多发路段以及城乡接合部、穿村过镇路段,清除一批破旧、污损、生硬的老旧标语,结合“一老一小”群体认知特点,在路口和路段的醒目位置刷写一批“应时、应景、应人”的交通安全宣传标语,在潜移默化中提高村民的交通安全意识。目前已更新墙体标语239处。

电影放起来,点亮“安全屏”

随着夜幕降临,宿迁经开区古楚街道王梨园社区金桂花园小区的广场上逐渐热闹起来,居民陆续来到广场,围坐在放映机前,聚精会神地看电影。这是宿迁交警部门开展“美丽乡村行 送电影下乡”活动的一个缩影。

做好交通安全宣传,离不开坚实的支撑保障。为此,宿迁交警部门在宣传装备上动脑筋、下功夫,按照“舍得花、不乱花、花得值”的理念,为全市基层中队配备改装一批流动视频宣传车,采购一批便携式投影播放设备,拍摄一批“交通安全小电影”,利用群众晚间在广场、公园休闲娱乐、跳广场舞等自发式聚集的时机,播放交通安全警示教育视频等,实现投入少、效果好的目标。今年以来,全市共开展交通安全送电影下乡活动780余场,受教育群众达3.5万人次。

此外,宿迁交警部门坚持主动融入、借势发力,先后联合教育、文广旅等单位成立公益宣传联盟,利用送电影下乡、文艺汇演等契机,开展交通安全主题宣传,提升宣传质效。

喇叭响起来,传递“最强音”

“骑车头盔少不了,好比冬天穿棉袄,危险来了护住脑,头等大事别忘掉……”近日,宿迁交警部门邀请本地艺术家协会的老师录制朗朗上口的交通安全快板,依托全市1.1万余个“大喇叭”,唱响农村交通安全宣传最强音。

作为基层社会治理的重要基础设施,农村应急广播“大喇叭”是交通安全宣传进村入户的“好帮手”。为落实用好应急广播开展农村交通安全宣传“百千万”行动的部署要求,今年9月,宿迁市公安局与市文广旅局联合印发《关于运用应急广播加强农村交通安全宣传工作的通知》,将交通安全宣传纳入应急广播宣传计划和工作安排,依托全市1.1万余个“大喇叭”开展交通安全宣传,确保播放频次相对固定、宣传音频内容及时更新,通过播放音频、劝导宣讲、喊话提示等多种形式,打通交通安全宣传“最后一公里”。目前,全市累计播放交通安全音频近2万小时,取得了良好的宣传效果。

阵地兴起来,打造“示范村”

市洋河新区黄桥农贸市场紧邻辖区人口规模最大的新城名苑小区,日均人流量高达2000人,且大多以骑行电动自行车、电动三轮车等交通工具为主。辖区交警大队因地制宜布设交通安全墙体画、“事故车残骸”警示区、交通违法曝光栏、4G“小喇叭”等交通安全主题元素,打造沉浸式交通安全宣传阵地,营造浓厚宣传氛围。

今年以来,宿迁交警部门大力推进农村交通安全文化标准化建设,按照基层大队有场所、有队伍、有活动、有阵地、有机制的“五有”标准,打造富有地域特色的农村交通安全文化品牌。通过定期召开现场会,推动全市道路交通安全宣传教育示范基地创建,各地在观摩交流中亮成效、比特色,以示范引领实现全面提升,以重点突破带动整体进步,让交通安全宣传可学可亲可感可传,提高群众交通安全素质和文明素养。(速新闻记者 张云 通讯员 张晋 田廷江)

责编:宿迁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部