未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
参与守护“舌尖上的安全”,外卖小哥“变身”食安监督员
2023-11-22 10:25:00  来源:宿迁网  

用餐环境是否卫生整洁、餐饮打包是否规范及时、食品是否安全卫生……近日,宿城区外卖送餐行业党委在宿城区新业态新就业群体综合服务中心开展外卖送餐骑手食品安全培训,这标志着宿迁对网络订餐食品安全的监管又多了一种常态化的监管方式。

活动中,宿城区市场监督管理局食品药品服务中心副主任姚瑶结合外卖送餐行业实际,向外卖骑手介绍了《食品安全科普知识小百科》,为骑手讲解日常生活中常见的食品安全知识,并鼓励外卖小哥作为宿城区食品药品安全社会监督员积极参与社会治理。

记者了解到,随着生活节奏的加快,网络订餐越来越受大众欢迎,但一些外卖商家只提供外卖服务并无堂食服务,对于其经营地点、经营环境及营业资质等信息,消费者无从直观了解,食品安全问题逐渐成为公众关心话题,也日益成为食品安全监管部门加强食安监管的主攻方向。如何保证网络订餐消费者“订得放心,吃得安心”,一直是宿迁市市场监管部门高度关注的问题。

为进一步加强网络订餐食品安全管理,夯实网络订餐平台食品安全主体责任,提升消费者的获得感、幸福感、安全感,宿城区市场监督管理局探索借助外卖小哥的力量加强食品安全监管的新模式,把外卖小哥变为“自己人”,对监管部门来说,能够助力增强监管执法的针对性和及时性,高效查处网络订餐食品安全违规违法问题;对商家来说,能够形成一种强有力的监督和震慑作用,倒逼商家自觉落实好食品安全保障措施;对消费者来说,则对食品安全多一份放心。

活动中,骑手们积极互动,认真咨询食品安全问题的投诉方式,纷纷希望食品安全问题能引发社会广泛关注,共同营造更加健康和谐的消费环境。“以前取餐等待时可能会看手机,现在我们取餐会更多关注店内的环境卫生和食品制作过程,努力做好守护‘舌尖安全’的监督者。”外卖小哥王兴义说。(记者 王艳珅)

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部