02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
江苏发布粮食生产重点工作五大清单
2022-05-06 08:08:00  来源:中国江苏网  

中国江苏网讯 田畴染新绿,春耕正当时。放眼广袤无垠的苏垦大地,连日来,随处可见热火朝天的春耕景象,为农业丰收描摹出亮眼的底色。同一时间,2022年江苏粮食生产重点工作五大清单也正式出炉。记者获悉,今年江苏将实行清单式管理,挂图式作战,奋力夺取全年粮食和农业丰收,稳住农业基本盘,夯实三农“压舱石”。

翻看2022年粮食生产重点工作清单,记者发现涵盖夺取夏粮小麦丰收、稳住水稻玉米面积、扩种大豆油料、提升综合生产能力、培育粮食全产业链五个方面。伴随着夏粮小麦成熟季节的到来,今年江苏将深入开展“全力以赴打赢夏粮丰收百日会战行动”,重点打好以赤霉病防控为主体病虫防控总体战,实施“一喷三防”和统防统治工作,积极防御倒春寒、干热风、烂麦场等灾害性天气,及早谋划夏粮抢收工作,加强农机作业调度和高性能减损收获机械推广,确保夏粮丰收成果到手。

为坚决稳住水稻玉米种植面积,江苏将水稻、玉米等秋粮面积落实到市县、到乡镇、到村组,确保完成全年粮食播种面积8124.9万亩、产量740亿斤以上的目标任务。同时,江苏还将建设500个以上粮油示范片,强化病虫疫情监测,积极应对干旱、洪涝、台风等自然灾害,加强农资生产、供应、储备、价格监测,确保农资供应。

目前,江苏农业发展呈现结构优化、链条延伸、功能拓展、质量提升的强劲势头。而今年江苏更是不断调整农业结构,把扩大大豆和油料生产作为重大政治任务,确保全省大豆播种面积309.2万亩、油料作物播种面积恢复到450万亩以上。今年还将开展高产竞赛活动,力争亩产大豆超200公斤、油菜超200公斤、花生超300公斤。高标准落实60万亩大豆玉米带状复合种植,打造一批百亩攻关方、千亩示范片。

为高质量完成400万亩高标准农田新建任务,江苏不断提升耕地地力。记者了解到,今年江苏将实施种业振兴行动,提高优质种子种苗供给能力。加强粮食生产科技与人才支撑,落实“一村一名责任农技员”制度,抓好高素质农民教育培训,并且推进农机化“两大行动”,新建10个以上农业生产全程全面机械化示范县。

记者 张韩虹

责编:蔡阳艳
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部