未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
我省推动传统工艺高质量传承
2022-11-07 07:58:00  来源:新华日报  

本报讯 (记者 付奇) 省文旅厅、省教育厅、省科技厅、省工信厅、省财政厅、省人社厅等十部门近日联合印发《关于推动传统工艺高质量传承发展的实施意见》。到2025年,我省传统工艺高质量传承发展工作机制逐步健全,地标品牌引领、区域特色发展模式初步建立,传统工艺类品牌产品达600个以上,知名品牌不低于60个,产品销售额年增长达3%。

实施意见提出,加强传统工艺项目保护,坚持分类施策,对于传承情况好、市场空间大、有助于带动就业的项目,建立传统工艺优秀实践项目名单;对于传承困难、在现代生活中缺少应用场景的项目,建立急需保护项目名单,加强抢救记录。

在加强传统工艺人才培养方面,我省将加大传统工艺中青年传承人培育力度,支持有条件的高校开设传统工艺相关专业,继续实施中国非遗传承人研修培训计划,鼓励传统工艺代表性传承人参与院校教学科研和相关企业技能培训。为完善激励举措,开展传统工艺类代表性传承人评估,建立职称评审向优秀人才倾斜机制,积极培育“江苏大工匠”“江苏工匠”,加强领军人才建设。

在促进传统工艺发展振兴方面,建立100个非遗工坊带动就业创业;鼓励非遗创意基地、非遗旅游体验基地联合开发旅游线路和文创产品;探索应用元宇宙技术,推进“数字非物质文化遗产馆”建设。

责编:王晶枫
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部