未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
最美人物:他把贫困村带成“亿元村”
2023-07-19 08:02:00  来源:新华日报  

这段时间,张家港市杨舍镇农联村党委书记赵建军只要有空,就会到附近的黎明村转一转,盯一盯在建的农联科创产业园。开辟“飞地”投资建园,是因为农联村的城镇化率已达90%,优质项目来落户,却没有空间承载。该园区占地30余亩,包括5栋厂房,每年将给村子带来800万元的租金收入。

“只有持续做大集体经济‘蛋糕’,才能为村民创造更好的生活,提供更优的福利。”自1996年担任村书记以来,赵建军带领农联人抓住时代机遇,推进乡镇企业发展、民营经济腾飞、城乡一体化建设。多年来,农联村级可用财力年均增长10%,去年更是首破1亿元大关,成为张家港第二个“亿元村”。

20多年前,农联村是出了名的经济薄弱村,村级可用财力几近为零,几家村办企业也都资不抵债。危难之时,上级党组织想到村里有个“明星企业家”赵建军,相信这个有想法、有冲劲的小伙子,有能力带领乡亲们走出困境、走向富裕。虽然没有农村工作经验,但赵建军还是扛起村书记的重担,且一干就是27年。“我是一名共产党员,也是农民的儿子、农联的儿子,只要组织需要、百姓需要,就应当义无反顾站出来。”

农联村党委副书记周超,已经和赵建军“搭伙”工作13年。在他眼中,赵建军办企业是好手,干农村工作更有一套,带领富起来的村子闯荡资本市场,就是最好的证明。当时,很多人反对,认为根本没必要冒这个险。但赵建军深知,时代在变,发展的思路绝不能在原地踏步。“如果只靠收租金,稳定但上升空间不大,安全、环保隐患多,必须转型发展资本性收入和投资性收入。”

说服村领导班子成员后,农联村与专业投资公司签署战略合作协议,成立专项投资基金,全面进军投资领域。凭借对宏观政策和行业趋势的分析研究,赵建军近6年投资30多个项目,6家企业上市。今年初投资的一个氢能项目,短短数月,估值就已破4亿元,村里股权增值近4倍。

从上任之初的“危机四伏”,到工商业“全面开花”,村集体经济发展了,赵建军想的第一件事,就是发展成果要与百姓共享。

成立爱心基金会,扶助困难村民;设立奖学金制度,给优秀学子派“红包”;建立大病医疗救助制度,扣除自费金额1万元后,按90%的比例额外补助村民……瞄准百姓“急难愁盼”,赵建军每年把村级可用财力的四成用于改善民生,逐步形成“生、幼、学、医、老、故”全覆盖的福利体系。

眼下正值招生季,农联实验小学校长吴琰每天都会接到大量报名电话。这座建在村里的小学为啥这样火?早在建造之时,无论整体规划、材料选用、教具配置、师资协调,赵建军都坚持优中选优。“学校有600个车位的地下停车场,方便家长接送,这在张家港小学历史上独一无二。”吴琰介绍,学校投用第一年共开14个班级,今年预计开30个。

赵建军还将目光投向医疗。虽然有了大病医疗救助,村民看病贵问题基本解决,但看病难问题依然存在。建一所家门口的“好医院”成了当务之急。赵建军心中的“好医院”,与只能提供简单服务的社区卫生服务中心不同。今年3月,农联家园二期交房后,赵建军专门腾出社区会所用地,改建成医疗中心,与张家港市第一人民医院合作,引进设备、请来专家。该项目有望在年底启动。

缺少文化的农村,钱袋再满也不符合共同富裕的要求。农联村陆续建起农耕文化馆、村史馆、好人公园等,制定“说得清、听得懂、学得快、可操作”的村规民约。2019年起,该村又以福利为杠杆,将村民遵守村规民约与优秀共产党员、文明家庭、道德模范、好婆媳等评比挂钩,“刚柔并济”之下,文明成为村民自觉。

“农村是充满希望的田野,也是干事创业的广阔舞台。”赵建军说,锚定强村富民目标,他将持续做强集体经济,做优福利待遇,携手农联人一起奔赴共同富裕的美好明天。□ 本报记者 徐瑞雅

责编:冯晓丹
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部