未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
南通崇川区幸福街道评选首届“幸福好人”
2023-10-25 08:04:00  来源:新华日报  

什么样的人是“好人”?近日,崇川区幸福街道选出首届10名“幸福好人”,回答这一问题。他们中有孝老爱亲的代表,有爱岗敬业的楷模,有助人为乐的榜样……当天,“好人”们走上舞台,接受荣誉嘉奖。

“‘幸福好人’是街道打造的新品牌。”幸福街道党工委书记黄飞介绍,从大爱无疆收养多名孤儿的黄素云,到一个扛起7口之家、照顾已故前女友父母的杨锋,和一针一线为孩子们编织爱心毛衣的顾金珍……该街道已形成“中国好人”“江苏好人”“南通好人”“崇川好人”“幸福好人”五级好人梯队。

作为崇川近郊一个涉农街道,怎样做到好人成林?幸福街道宣传委员朱文颀介绍,这离不开“老带新”“传帮带”的火炬式接力形式,一直以来,幸福街道都把培育树立道德典型作为精神文明建设的重中之重,以机制建设为依托,厚植好人辈出的文明沃土。

以新时代文明实践阵地为基础,幸福街道打造幸福好人园、织心社、杨锋工作室等特色载体,开展道德讲堂、好人故事会等活动,在群众与好人之间构筑好人讲、讲好人的互动平台。

记者了解到,目前幸福街道以“一村一品、各具特色、精彩纷呈”为目标,形成幸福指数、三色花、四叶草、熊猫侠志愿服务联盟等21个志愿服务品牌,共计志愿者1000余名。一个好人带动一群人,辖区居民追随榜样的脚步,见贤思齐,不断擦亮“好人”品牌,汇聚向上向善的精神力量,“好人”效应聚沙成塔,从星星之火到燎原之势,温暖辖区居民。

家住秦西社区的张小燕时常得到张圣野帮助,楼道修灯、疏通管道等点滴小事成为浇灌她心里善良之花的甘霖。今年,张小燕加入社区志愿者队伍,暑期看护辖区青少年学生、向伊宁捐助衣物……哪里需要她,她就出现在哪里。

“做幸福好人,很幸福。”10月13日,幸福街道秦西社区、花桥社区在幸福街道道德讲堂总堂开展“传承好人精神,赓续道德力量”为主题的道德讲堂活动,今年79岁的“幸福好人”胡志标说。

在胡志标家中,“幸福好人”荣誉证书被放在最显眼的位置,街道为“好人”代表赠送的爱心物资和手工制作的围巾、手套,也被他珍藏。

近年来,幸福街道一直在不断完善好人礼遇机制,积极探索礼遇好人的常态长效机制,除了证书、礼品,街道还整合辖区资源,发动辖区内爱心企业在日常生活、医疗保障、金融咨询、文体优惠等方面对好人倾斜,为好人解决工作、生活等方面的需求。

“邀请好人走上舞台,是对他们过去工作的肯定,也是对他们以及全体幸福居民的激励。”黄飞介绍,“目的,还是为了让大家走下舞台,发挥更多的光和热。”

目前,幸福街道正开展“幸福好人”学习和宣传活动,引导干群向“身边好人”学习,让善行义举成为幸福居民的一种自觉行动。同时,街道也将进一步弘扬“好人精神”,力争实现道德典型人物库“多样性”“高质量”,加速从道德“高地”迈向“高原”。

□ 本报记者 严 磊

责编:冯晓丹
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部