未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
我省加快打造具有江苏特色的技能人才新高地
2023-11-15 08:14:00  来源:新华日报  

“走技能成才之路,同样可以成就精彩人生。”11月7日,在省政府召开的第二届全国职业技能大赛江苏参赛总结表彰会上,00后姑娘、苏州市吴中技师学院学生刘欣茹自豪地说。

6年前,因中考成绩不佳,父母让刘欣茹学一门技能以便将来好找工作,便选择了吴中技师学院糖艺西点制作专业。没想到入学不久,刘欣茹就展示出天赋,并成功在第二届全国职业技能大赛糖艺/西点制作项目中赢得金牌。

技能让刘欣茹重拾自信,也让更多人看到了技能成才的美好前景。但在国内,以技能人才短缺为主要特征的结构性就业矛盾依然存在。以江苏为例,今年前三季度,全省焊工缺口3.9万人次,数控机床操作工缺口1.9万人次。部分职业工种因为培养成才周期长,劳动者从业意愿不强,加上国内新职业、新工种培训有效供给不足,技能人才短缺等问题已经成为制约新兴产业发展、影响就业匹配的重要因素。

党的二十大报告提出,加快建设国家战略人才力量,努力培养造就更多大国工匠、高技能人才。去年,中办、国办印发《关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见》,全面部署新时代高技能人才工作。省委省政府把做好新时代技能人才工作作为实施人才强省战略的重要内容,将技能人才工作融入全省经济、人才、教育发展规划,推动产业发展和人才培育深度融合,培养更多卓越工程师和大国工匠,造就一支知识型、技能型、创新型的产业工人队伍,加快打造具有时代特征、江苏特色的技能人才新高地。

聚焦实体经济,深入实施制造业技能根基工程,依托龙头企业、链主企业、单项冠军企业等,遴选一批制造业省级示范性公共实训基地。围绕产业发展导向,落实职业技能培训阶梯性补贴,提升就业培训上岗率、职工培训稳岗率、创业培训合格率等指标,推动化解结构性就业矛盾。

聚焦数字经济,深入实施数字技能提升行动,结合产业分布摸清数字技能人才底数、需求,绘制数字技能人才地图,推动建设一批数字技能产业园区,加快培养“数字工匠”队伍,优化数字技能人才供给结构。

聚焦园区经济,探索技能人才培育新路径,加大校企合作力度,采取“一企一案”模式,对接企业开展项目式、菜单式和企业新型学徒培训;推动建设“园区技校”共建联合体、园区技能大师工作站,促进园区技能人才供需紧密对接。

坚持改革创新。用好技能人才评价“指挥棒”,推行“车间+考场”评价模式,引导行业企业注重在工作岗位、生产实践中考察职工技能水平。搭建成长“立交桥”,进一步推动高技能人才和专业技术人才贯通发展,促进技术技能人才融合发展。推动技工院校与国外职业技术院校交流合作,扩大国外、境外职业技能比照认定范围,为全球技能人才来苏就业创业提供便利。打造竞赛“强引擎”,把职业技能竞赛作为优秀技能人才选拔的重要手段,进一步健全职业技能竞赛体系。广泛开展竞赛练兵、技能比武活动,放大以赛促学、以赛促建效应。建立竞赛获奖与岗位使用、薪酬待遇挂钩的长效激励机制,引导广大技能人才立足岗位成才成长。

注重激励引导。鼓励各地积极组织开展高技能人才“揭榜领题”活动,围绕企业生产技术难题,集中发布技能攻关榜单。鼓励企业推行“技师+工程师”等团队合作模式,在科研和技术攻关中更好发挥高技能人才创新能力。构建以中华技能大奖为引领、江苏技能大奖为龙头、行业企业奖励为主体的高技能人才表彰奖励体系。□ 本报记者 黄红芳

责编:冯晓丹
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部