未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 专题2023 > 2023年度“新时代江苏好少年”风采展示 > 图片 > 正文
泰州靖江:新时代好少年乐当小小“红色宣讲员”
2023-06-25 09:14:00  来源:靖江市融媒体中心 靖江市教育局  

新时代好少年是少年儿童中的榜样先锋。泰州靖江市充分发挥新时代好少年的榜样垂范作用,培育小小“红色宣讲员”,到中小学校、新时代文明实践所(站)、革命烈士纪念馆等,开展红色宣讲、史迹讲解活动,在青少年中传递红色力量,弘扬红色精神。

今年6月,靖江外国语学校少先队员孙凡茜入选“新时代江苏好少年”。在日前泰州市举行的“新时代好少年宣讲团”成立仪式上,孙凡茜又接过团旗,光荣地成为宣讲团团长。今年五年级的她已是一名“资深”红色宣讲员,8岁开始,她就积极参与红色故事宣讲活动。课余时间,她通过寻访体验,了解红色历史,苦练宣讲技巧,在这个过程中,她也持续被红色精神感染着、震撼着,并将这份心灵的激荡传递给更多伙伴。她宣讲的《我送亲人过大江》情感饱满真挚,先后获得江苏省经典故事比赛一等奖、泰州红色故事宣讲大赛金奖,孙凡茜也获评“金牌讲解员”称号。

靖江外国语学校二(19)班少先队员周天悦是泰州市新时代好少年。他自幼学讲党史故事,参与了学校、社区举办的数十场党史宣讲。在妈妈的支持下,周天悦还创新形式,尝试用短视频讲述党史故事,并在短视频平台开设“童心向党,逐梦未来”栏目,点击量超5万余次,受到央广网、“学习强国”学习平台等媒体报道。近日,周天悦受聘成为靖江市革命烈士纪念馆首期“小小讲解员”,他将用生动的故事带领更多人回顾革命岁月,重温英烈事迹。

靖江市滨江学校七(10)班学生汤俊翔出生于军人家庭,从小耳濡目染红色文化,小学时成为靖江市“东线第一帆”纪念馆的小讲解员,累计宣讲40余场,服务游客2000余人次。2022年,他获评“新时代江苏好少年”称号。平日里,他积极策划红色故事主题班会,参加主题教育,开展义务宣讲,向同学们传播红色精神。

爱党爱国,立德立行,是未成年人思想道德教育的根本任务。近年来,靖江市围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,广泛选树一批新时代好少年。他们热心公益、勤学善思、科技创新、传播文明、孝老爱亲、自强自立,展现了新时代好少年良好的精神风貌和全面发展的时代风采。靖江市充分发挥新时代好少年的模范作用,通过事迹发布、故事宣讲、主题实践等活动,在少年儿童中根植红色基因、赓续红色血脉,引导少年儿童见贤思齐、崇德向善,争做“听党话、感党恩、跟党走”的少年先锋。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部