01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
江苏南京首家垃圾分类专项教育基地开放
2020-05-20 09:17:00  来源:南京文明网  

垃圾分类教育课堂、环保手工房、厨余堆肥试验基地……5月18日,江苏南京首家垃圾分类专项教育基地——慧“时尚”生活馆对外免费开放。

建设宣教场馆,引导公众参与

位于江苏省南京市栖霞区尧化街道新尧路的慧“时尚”生活馆,前身是尧化生态环保科技中心。作为南京市首家垃圾分类专项教育基地,该中心于今年初着手升级改造,5月18日重新对外开放。走进其中,记者看到,这里由垃圾溯源墙绘、老旧物品展示区、再生艺术展示区、漂流图书角四大块区域组合而成。垃圾溯源墙绘描绘了从原始时期到近现代垃圾的演变,表现出随着垃圾种类逐渐复杂、数量愈加庞大,对环境的破坏也日益加深。老旧物品展示区陈列了老旧电视机、收音机、电脑等众多老物件,表现科技进步的同时,对垃圾处理的难度也越来越大。在再生艺术展示区,树枝、渔网、塑料瓶等废弃物搭建了一片被污染的“海陆空”,警醒参观者环境保护的迫切性。

垃圾溯源墙绘

描绘了从原始时期到近现代垃圾的演变,纵向表现出随着垃圾种类逐渐复杂,数量愈加庞大,对环境的破坏也日益加深;

老旧物品展示区

这里,老旧电视机、冰箱、音响等摆满了一面墙,体现满满复古感同时,也通过横向对比,表现出随着科技进步,对垃圾处理的难度也越来越大;

再生艺术展示区

用树枝、渔网、塑料瓶等废弃物再现被污染的“海陆空”,不仅寓意资源再利用更警醒参观者环境保护的迫切性;

漂流图书角

设有漂流图书角,“绿意行动”墙,丰富场馆功能的同时让参观者更有沉浸式的参与感。

场馆综合展示区将垃圾的产生到资源的再利用,通过一系列场景展示形成一个闭环,让垃圾分类、资源循环的理念随着场景展示的深入渗透到每一位参观者。“场馆里像环保手工房、厨余堆肥试验基地这样的互动区域多了,我想小朋友们就能够轻松记住垃圾分类的知识,从而影响越来越多的孩子。”南京志达环保科技有限公司总经理朱星龙说道。

位于场馆二楼的垃圾分类教育课堂和环保手工房将为全国各地的学生、社团提供垃圾分类宣传教育、分类体验以及环保手工制作。值得一提的是,基地内还设置了一处小菜园,教大家如何堆肥,将家中的厨余垃圾变身有机肥料,培育蔬菜花卉。

加强志愿培训,动员群众加入

垃圾分类的推广,少不了志愿者们的推动。南京市栖霞区城管局从微信、微博等渠道进行网上招募,同时把招募工作向社区基层传导延伸,截至5月15日,已招募垃圾分类志愿者2500余名。志愿者们以身作则,不仅自身践行垃圾分类,同时还开展多场进区街、进企业、进楼宇等形式的垃圾分类知识专场宣讲、咨询活动。

5月18日,南京市栖霞区团体组织垃圾分类宣讲队也在场馆的教育课堂里进行了培训。宣讲队将在充分掌握垃圾分类相关的标准要求和具体规定的基础上,在全区9个街道进行多轮巡回宣讲,并在原有宣传阵地的基础上采取微信群、上门走访等方式开展分类知识宣传和政策解读。

来自南京市栖霞区总工会的朱子涵是城市治理志愿者大队伍的一员,他来到场馆进行培训,“集中培训后,我会参与到整个单位的垃圾分类宣传中,通过微博微信等有效的宣传渠道,宣传垃圾分类,同时在单位里举办活动,普及垃圾分类知识。”

目前,在南京市栖霞区建成的垃圾分类宣传教育馆已多达9个。南京市栖霞区城管局垃圾分类办公室负责人赵超介绍,栖霞区进行垃圾分类先行先试的12个小区都已开始撤桶并点。在9家先行先试的机关、单位中,白金汉爵酒店实施不主动提供一次性用品。仙林泰康鼓楼医院,每个病房都设置了分类桶,每个楼层设置了分类归集点,食堂餐厨垃圾实现了专车收运。目前,全区投入运行6家分类收运企业,配备各分类收运车辆36辆,完全可以满足试点小区、单位的后端分类收运工作。

为进一步推动垃圾分类,南京市栖霞区除了不断加强宣传教育,也在总结探索外来经验。5月18日在基地进行的“绿水青山垃圾分类大家谈”活动中,上海爱芬环保联合创始人郝利琼受邀分享上海经验。她介绍,自己所在小区一共1839户,原先有51个垃圾桶点位,如今撤掉了40多个点位,只保留了五六个垃圾集中收集点。她建议,南京要充分调动保洁员的积极性,让他们更好督促和帮助居民投放。(南报融媒体记者 顾小萍 肖凡 吴颖 通讯员 曲茜)

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部