未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
志愿者多方联手共建“文明新湾”
2023-09-26 14:50:00  来源:苏州日报  

“今年街道给我们传化升级了‘司机之家’,可漂亮了!我现在从外面跑运输回来,就愿意在这坐坐。”作为驾龄22年的老司机,今年5月获评“苏州时代新人”的姑苏区白洋湾街道宝祥社区居民张学杨感叹道。据悉,为让“物流人”感受到像“家”一般的温暖,白洋湾街道立足辖区传化物流园,打造了“一中心八场室”文明实践阵地,让货车司机在忙碌的间隙能在这里“喘口气、接杯水、充充电”。在感受到街道带来温暖的同时,张学杨也积极回馈街道、社区,每逢休息日都会参加文明实践服务活动,为社会治理添砖加瓦。

今年以来,白洋湾街道积极创新探索行业新时代文明实践工作,相继打造了“传化司机之家”等一批受欢迎、叫得响、影响深的行业文明实践阵地及品牌项目,也让越来越多的行业单位人员和居民志愿者参与到新时代文明实践活动中来,形成了“手牵手共建文明新湾”的强大合力。

联手打造“美好家园” 手牵手共建文明新湾

“大家想想,在我们的‘童心花园’里种些什么植物?种完之后,大家又准备怎样管理呢?大家对这片花园有什么期待?”近期,白洋湾街道南山社区活动室里热闹非凡。原来,该社区在这里举办“童心花园”首次议事会,协商如何设计、布置及管理。

据悉,南山社区所辖金成家园小区广场旁原有一片绿地,初始预设为垃圾分类站点。后来,这个站点改造右移,原址形成了一小块空地,有些车辆占用这块空地并乱停乱放。为此,南山社区新时代文明实践站携手壹启爱心坊组织居民、物业人员协商,并决定启动“童心花园”系列文明实践活动,发动志愿者共同参与实施“童心花园”建设。这项活动受到了当地众多居民的关注。“我和孩子都觉得‘童心花园’活动特别有意义。”月月小朋友的妈妈说,“我们亲子家庭不仅能共同参与小区增绿,改善小区环境,还能体验二十四节气以及从种植到收获的农事乐趣,增进邻里之间的情谊,实在是一举多得。”议事会召开仅半个月后,“童心花园”便顺利完工,众多志愿者和小朋友在这里种了自己喜欢的植物,为建设自己的美丽家园贡献了自己的一份力量。

除了南山社区,白洋湾街道辖区其他社区也利用自身优势,打造了丰富多彩的新时代文明实践活动。如:虎池苑社区新时代文明实践站近日联合共建单位中共苏州市委宣传部机关党委举办公益露天电影放映活动。同时,一些居民也共享了自家美食、驱蚊药水等,充分拉近了邻里距离,让这场露天电影拥有了光影以外的意义。此外,宝邻社区新时代文明实践站则邀请专业评弹演员来到小区党建阵地“睦邻小院”的温馨“舞台”举办夜评弹演出,让各位“老苏州”“新苏州”“小苏州”在吴侬软语间感受艺术魅力,涵育文明新风。“这夜间书场办得好,还是社区想得周到。”居民方决干情不自禁地竖起了大拇指。

白洋湾街道办事处副主任潘恬甜表示,今年以来,白洋湾街道突出抓好志愿者队伍建设,不断壮大志愿服务力量,凝聚起“红运同行志愿服务队”“南山亲子捡跑团”等各行各业特色志愿服务队伍153支,志愿者近3万人,开展寓教于乐、形式多样的文明实践活动1000多场次,形成了“手牵手共建文明新湾”的强大合力,累计受益5万多人。

多方参与破解治理难题 小区市场处处文明新风

“小区新开了一间‘舍得空间’,每天都有垃圾回收专员值班。这边的回收价格比市场上零散的废品回收价格高,还是在家门口,很方便。这不,趁天气好,我把家里囤的纸箱纸盒都拿来卖了。”虎池苑居民周福珍一边排队,一边兴奋地说。据悉,白洋湾街道辖区内保障房小区较多,许多老年居民习惯于将废纸板、塑料瓶等杂物堆放在楼道,虎池苑社区同样为此困扰。为解决这一问题,虎池苑社区新时代文明实践站“疏堵结合”,积极劝导整治不文明堆放行为的同时,联合苏州城投再生资源发展有限公司共同打造了“舍得空间”,鼓励居民将家中纸制品、旧家电等零散可回收物来“舍得空间”变现。同时,该社区还在小区南门广场“新湾驿站”处设置专属点位,对“小件”可回收物也进行“圾”分兑换。通过多重回收体系的打造,真正打通社区资源回收的“最后一公里”。

如今,文明新风不仅处处飘溢居民小区,白洋湾街道辖区内各专业市场也渐渐告别了“脏乱差”。该街道立足沪宁高速、城际铁路、京杭大运河等交通区位优势,承接了自古城转移出来的相关工贸企业以及一些产业园,但也带来了货车来往频繁等管理问题。对此,街道专门开会研究,不仅加大文明疏导和客货分离力度,还建立了货运专属通道。现在,不仅货车外观整洁,货车司机开车也文明多了。

说起身边的这些变化,传化物流园负责人也有同感:“今年以来,我们积极提醒市场商户诚信经营、规范经营,杜绝随意占用公共空间堆放杂物等,并组织市场巡查志愿队积极督察商户、顾客的不文明行为。随着市场环境的提升,我们的顾客越来越多,生意也越来越好,这就是对我们参与文明实践最好的认可。”据了解,白洋湾街道辖区其他专业市场都积极采取行动,有效改善了市场环境,也全力保障了街道文明实践工作有序推进。

“近期,我们还针对辖区五大专业市场,开展了一系列卓有成效的专项整治,并有针对性地建立了违停车辆教育驱离、周边市容长效管理、部门社区挂钩联动三大机制。”白洋湾街道办事处主任杜蔚表示,街道还结合文明创建、经济普查等工作,积极推进文明宣传,引导商户自觉养成文明有序经营习惯,甚至加入其中成为文明志愿者。

打造多样化文明实践阵地 文明创建成果正逐步显现

区域交界处环境曾是城市管理的老大难问题。近年来,白洋湾街道分别与高新区浒墅关镇、枫桥街道签署协同发展合作备忘录,在提升区域形象、优化区域道路联通和公交线路、美化城市面貌等方面达成了一系列协议。近日,白洋湾街道与浒墅关镇就合力直击城市环境改善的痛点难点,通过协商确定共同管辖区域,设立“白洋湾·浒墅关联动执勤亭”,并双向赋予共同执法检查权限,解决了以“虎池路与城际路交界处”为代表的两地毗邻区环境整治问题。

据了解,虎池路陆步桥至城际路路段是姑苏区和高新区的交界处,周边有姑苏区的复悦城以及高新区的宜家、开市客等大型商业体,是市民打卡、休闲娱乐的好去处。为提升交界处交通环境,白洋湾街道与浒墅关镇建立协作专班,对绿化、立面、市容、交通等问题进行查看并制定整治方案,在该路段桥梁两侧和中分隔离带设置了30个花箱花塔,并安排专人专岗定期更新、维护。同时,白洋湾街道还将毗邻地段一小型临时停车场升级改造为“口袋公园”,成为附近居民休憩健身的好“趣”处,也让两区居民往来更为密切。

在苏州新东方汽配城,文明专业市场的蓝图也正在徐徐展开。该市场负责人介绍,汽配城已经成立近20年,不少地方都开始破损。在街道的支持下,他们正准备分批次对市场进行提档升级。同时,白洋湾街道领秀金品社区新时代文明实践站也在试点打造汽配城分站,计划导入社区优秀文明实践经验,给商家与顾客提供更多的服务。“市场中有众多的快递员、外卖员等新就业群体出入,很辛苦。我们特意为他们打造‘暖心驿站’‘小哥补给站’,就是希望将这份温暖传递下去。”领秀金品社区党支部书记王怡说。

在白洋湾街道,类似“司机之家”“口袋公园”“暖心驿站”这样的文明实践基地还有不少。今年以来,该街道不仅结合条线工作打造了种类多样的文明实践阵地,还聚合起多方面各领域人才,为新城发展储备人力资源。对此,苏州栩远科技有限公司董事长徐红文深有同感:“我们刚来白洋湾街道考察,就受到了这边政府的热情接待,还带领我们到这里的数字经济人才会客厅参观。看到这里如此注重人才的营商环境,我们当即就决定在此扎根。我相信,如此专业、周到、多元化的服务,一定能带来更大的商机。”

如今,辖区群众参与志愿活动越来越频繁,居民对小区环境也越来越满意,白洋湾街道文明创建的成果正在逐步显现。对此,白洋湾街道党工委书记邱炜表示:“建设好、发展好白洋湾街道,需要全辖区各领域共同努力,齐头并进,携手前行。接下来,我们将谨记习近平总书记的嘱托,深刻把握‘四个新’的丰富内涵与实践要求。同时,我们将依托城市环境品质提升,群众文明程度提高,为广纳英才提供良好营商环境,构筑产城人创新融合发展的新高地,并以城市发展、环境美化反哺于群众生活,借助高质量发展创造高品质生活,打造经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的活力新城,为全面推进中国式现代化姑苏新实践作出新的更大贡献。”(记者 管有明 通讯员 唐子序)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部