未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
传播真善美 传递正能量
徐州深入学习贯彻习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春重要回信精神
2022-09-05 14:30:00  来源:徐州日报  

8月13日,习近平总书记给安徽黄山风景区工作人员李培生、胡晓春回信,对他们“长年在山崖间清洁环境,日复一日呵护着千年迎客松,用心用情守护美丽的黄山”的敬业奉献精神给予充分肯定,对他们继续发挥好“中国好人”榜样作用提出殷切期望。

一纸书信,关怀万千。一段时间以来,徐州各地通过多种形式学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神,领会感悟“中国好人”最可贵的精神品质,交流探讨如何更好地发挥榜样作用,培育和弘扬社会主义核心价值观,带动更多的人争做社会的好公民、单位的好员工、家庭的好成员。

发挥榜样作用 奉献光和热

“习近平总书记的重要回信是写给李培生、胡晓春的,更是写给所有‘好人’的,是对每一位平凡劳动者的巨大勉励,我们都是收信人!”在9月2日,徐州召开的学习宣传贯彻习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春重要回信精神座谈会上,8位“中国好人”“江苏好人”“徐州好人”代表纷纷表示。

“做好养老事业就是我的中国梦。”“第六届全国道德模范”“中国好人”周长芝表示,领回了党和人民颁发的荣誉,就背上了这份责任,永远不会忘记当初的诺言——为祖国的养老事业奋斗到生命的最后一刻,影响和带动更多的人关爱老人、孝老爱亲。

“中国好人”张怀红是徐州重型机械有限公司的一名电焊工,阅读了习近平总书记重要回信,他倍感激动、备受鼓舞。“我将继续扎根一线,苦练技艺,带动身边员工投身到生产工作中,让更多大国重器在我们的手上走向全国、走向世界。”张怀红说。

“有幸作为‘中国好人’这个称号的一分子,我反复阅读回信,看到了习近平总书记在字里行间对‘中国好人’的充分肯定和殷切期望。”今年8月刚当选为“中国好人”的沛县湖西农场大运河义务巡河员王大亮感慨地说,自己将一如既往守护好大运河,引领更多人加入“好人”队伍,传播真善美、传递正能量。

座谈会上,来自徐州各行各业的“中国好人”代表蔡洪运、潘磊、郭琼,以及“江苏好人”代表王顺利、“徐州好人”代表陈江海分别进行了交流发言。大家纷纷表示,将牢记习近平总书记的殷切嘱托,大力弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的光和热。

关爱礼遇好人 传播真善美

连日来,在深刻领会习近平总书记重要回信精神实质、思想内涵的基础上,徐州各地各相关部门还纷纷开展学习教育、典型宣传、走访慰问等活动,大力营造学习“好人”、宣传“好人”、崇尚“好人”、争当“好人”的浓厚氛围。

鼓楼区把学习贯彻习近平总书记重要回信精神交流会与第三届“新时代好少年”颁奖典礼一同开展,让青少年现场聆听“中国好人”的事迹,推动全社会尤其是在未成年人中形成崇德向善、见贤思齐的社会氛围。

依托新时代文明实践中心,云龙区开展了以“学习好人精神、汲取榜样力量”为主题的学习贯彻习近平总书记重要回信精神系列活动,通过交流分享感悟、宣讲好人事迹、关爱先进典型等方式,带动更多的人学习先进、崇尚模范、见贤思齐、争先创优。

一个“好人”就是一面旗帜。就如何充分发挥“好人”示范带动和激励引领作用,徐州各地还将持续挖掘选树“好人”、学习宣传“好人”、关爱礼遇“好人”,引领市民文明素质和社会文明程度不断提高。

“通过深化‘好人评选’,放大‘好人’效应,市民素质不断提高,社会新风逐步形成,园区形象全面提升。”徐州经开区文明办相关负责人表示,将认真学习习近平总书记重要回信精神,创新形式、完善机制,选树“好人”典型,讲述“好人”故事、传承“好人”精神。

“我们将以习近平总书记重要回信精神为指引,持续不断深化拓展‘我推荐我评议身边好人’活动。”新沂市文明办相关负责人表示,将不断完善宣传和褒奖好人模范的政策和举措,做细做实“好人”选树、“好人”宣传、“好人”礼遇、“好人”反哺4项工作,营造“人人学习‘好人’、人人争做‘好人’”的浓厚氛围。

厚植“好人”沃土 培育新风尚

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。

近年来,徐州不断加强公民思想道德建设,持续深化群众性精神文明创建活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,着力以“好人文化”引领风尚、用道德力量立心铸魂,涌现出了一大批道德模范和“好人”典型。

截至目前,全市共有128人获评“中国好人”,267人获评“江苏好人”,他们是见义勇为的英雄、是助人为乐的春风、是诚实守信的榜样、是敬业奉献的模范、是孝老爱亲的楷模……每一个名字背后,都有一段感人的故事;每一个故事,都折射着时代的光芒,使徐州“好人文化”品牌成色更足、底色更亮。

为深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,进一步推动全市公民道德建设工作走深走实,座谈会上,徐州还印发了《关于深入学习贯彻习近平总书记给“中国好人”李培生胡晓春重要回信精神开展“德耀彭城”主题实践活动的通知》。

通过实施典型示范引领、文明有礼强基、志愿服务普及、网络空间清朗、德法融合治理五大行动,推动全民道德素质和社会文明程度达到一个新高度,道德风尚高地建设迈上新台阶。

先锋是看得见的标杆,榜样是触得到的力量。接下来,全市各级各部门将以贯彻落实习近平总书记重要回信精神为统领,以“德耀彭城”主题实践活动为载体,统筹抓好文明培育、文明创建、文明实践,为城市发展涵养更为充沛的价值引导力和精神推动力,为徐州“挑重担、扛重责”提供更加强大的精神动力和更加丰厚的道德滋养。

本报记者 吴悠

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部