未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 丰县 > 正文
文明实践“夜”精彩 文润凤城“丰”味足
2023-09-11 10:18:00  来源:央视网  作者:孙权权 王建春  

群众在哪里,文明实践就延伸到哪里,随着暑期“夜经济”的兴起,丰县新时代文明实践“夜模式”纷纷开启,文化演出、露天观影、篮球竞赛、武术展示、红色阅读……在炎炎夏日,丰富多彩的“文明实践+”活动,与广大群众“益”起“清凉”一“夏”。

入夏以来,丰县以促进文旅市场繁荣发展为重点,策划组织了文化旅游惠民消费季活动。相关部门以文化旅游惠民消费季为契机,以展示新时代人民群众的新形象、新风采为重点,开辟“美食+旅游”消费新途径,吸引更多的游客来丰县品尝美食、旅游观光,增强民间“烟火气”。

丰县文化旅游惠民消费季和第十届文化艺术节共分为文润凤城、畅游丰县、文脉传承三大板块,策划组织了120余场文化、旅游、餐饮交流和展示展演活动,有200余家文化、旅游、餐饮企业和单位参与。

“家门口”看大戏 文艺巡演润民心

在今夏的文明实践夜场活动中,“千场文化进万家”系列活动在全县各新时代文明实践所(站)开展得如火如荼,百姓喜闻乐见,活动成效明显。

夜幕降临,在丰县师寨镇河畔田园新时代文明实践站,“乐”享夏夜--传承民间曲艺 弘扬传统文化活动吸引了不少群众。优美动听的二胡,曲艺老师的相声大餐,带领群众感受曲艺文化的盛宴。

在丰县华山镇“好人广场”,新时代文明实践夜间文艺演出活动,通过歌舞、戏曲等表演形式,积极宣传勤劳节俭、孝老敬老、邻里和谐、崇尚科学的文明新风,引导群众移风易俗,争做文明百姓,既丰富了居民文化生活,同时也推动了文明华山的建设。

在丰县王沟镇新时代文明实践所广场,消夏晚会曲艺专场汇聚民俗、非遗等本地文化特色,将传统文化与时尚元素完美融合,构筑了独特的文化韵味,为辖区广大文艺爱好者提供了展示和交流的平台,让老百姓成为文明实践活动的主角,积极参与其中,共享文化盛宴。

文润凤城“丰”味足

丰县常店镇为丰富乡村夜间文化体验,培育家庭阅读、亲子阅读,举办了“为乡村留一盏‘夜读灯’”活动。通过现场读书交流分享、绘本故事演绎等形式,为小读者和家长们打造沉浸式阅读体验,营造“爱读书、善读书、读好书”的文化氛围。

为进一步传承红色基因,弘扬英雄精神,推动爱国主义教育“映”入人心,丰县欢口镇宋寨村利用晚饭后的时间在新时代文明实践站放映《长津湖》等系列红色影片,缅怀革命先烈的光辉业绩,弘扬爱国主义精神。

丰县梁寨镇充分发挥“乡贤”的作用,利用傍晚农忙闲暇时间传播“书香气息”。大王楼村退休在家的老画家李家玉在他的听松轩书画院定期举办文化交流和书画艺术探索,目前已经吸纳了书画爱好者、文学爱好者、农民诗人等52名会员,并利用晚上的时间给孩子们辅导书画知识,传承诗书文化。

“七彩夏日”“夜”精彩

为引导和帮助困境儿童度过一个安全、快乐、更有意义的暑假,丰县团县委牵头开展“童心向党,伴你成长”爱心暑托班系列活动,全县15个爱心暑托班除了邀请退休党员干部、志愿者教师等多群体担任讲师,围绕“法治教育”“安全知识宣讲”等内容为孩子们讲授知识。同时,大学生志愿者们还利用晚饭后时间带领孩子们开展手工制作、趣味英语、绘画教学、硬笔书法、红色教育等一系列适龄的课程,全面提升课程丰富度。

在丰县孙楼街道陈楼村的新时代文明实践站,来自南京财经大学的暑期实践团队利用晚上的时间带孩子们一起做科技手工制作,孩子们的兴趣被大大激发,课堂氛围十分活跃,参与教学的大学生们也为能够加入到乡村振兴的实践中来感到兴奋和自豪。

此次“七彩夏日 伴童课堂”是下乡支教的一种创新,大学生们通过这种形式参与到暑期社会实践中,返家乡、受教育、长才干,让乡村振兴的青春接力代代相传。

责编:孙权权
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部