未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
江阴:开启现代化滨江花园城市建设新篇章
2021-08-05 08:17:00  来源:新华日报  

地区生产总值连跨两个千亿台阶,达到4114亿元;市场主体实现倍增,“500强”企业达到50家,上市公司达55家;高铁、高校“两高”梦圆,农民人均收入全省县市“二十一连冠”;实现全国县域经济基本竞争力“十八连冠”、中国工业百强县“四连冠”……奋进“十三五”,新时代县域高质量发展排头兵——江阴,以高水平全面小康的过硬成果和现代化建设的率先探索交出了一份优秀答卷。

开启新征程,领跑再出发。7月26日至28日举行的中共江阴市第十四次代表大会上,无锡市委常委、江阴市委书记许峰表示:“依托长江经济带,面向太湖科创湾,深度融入长三角,聚焦奋进‘十四五’,江阴178万干部群众将再燃激情、再谱新篇,让一座产业更高端、创新更澎湃、城市更美好、人民更幸福的现代化滨江花园城市,昂首屹立于扬子江畔!”

立破并举,产业更高端

江阴远景千亿级智慧能源产业园内,全国首条大尺寸NCM软包量产线正在高速运转,超过95%的自动化率,让这座“未来工厂”散发出迷人光彩。远景AESC中国区制造副总裁张宏杰介绍:“以总投资230亿元的远景智能电池项目为龙头,以振江新能源、恒润轴承、安尔姆叶片、申桦密封等企业为支撑,一个千亿级智慧能源产业新地标正在加速崛起。”

“十三五”以来,江阴把实体经济和制造业作为经济发展的主轴,积极构建以新兴产业为主导、以先进制造业为基础、以现代服务业为支撑的现代产业体系,在守正创新、立破并举中汇聚转型升级新动能。

“十三五”期间,江阴累计推动149个省市重点工业项目开工建设,实施“千企技改”项目1489个。到去年底,全市高新技术企业达650家,高新技术产业产值占规上工业产值比重达40.9%,战略性新兴产业产值占规上工业产值比重达到36.3%。

“聚力转型升级,以优质增量的‘立’,为低效存量的‘破’奠定基础;以落后产能的‘破’,为高端产业的‘立’提供空间。”江阴市发改委主任魏锋介绍,下一个五年,江阴将加快构建以高端纺织服装、石化新材料、金属新材料等3个千亿级支柱产业,新能源、集成电路、高端装备、生物医药等4个战略性新兴产业,5G通信、智能制造、节能环保、现代物流、健康文旅等5个未来产业为代表的 “345”现代产业体系。预计到2025年,地区生产总值和一般公共预算收入年均增长6%左右,人均地区生产总值突破4.5万美元,上市公司总数超过70家。

筑巢引凤,创新更澎湃

7月,《霞客湾科学城战略规划与概念性城市设计》国际方案征集成果揭晓,标志着霞客湾科学城这座江阴未来的创新之眼、青春之眼按下“启动键”。

408年前,一代游圣徐霞客在江阴记下许身山水的第一步;今天,江阴以徐霞客的探索精神、创新精神再出发,全面启动以霞客湾科学城、绮山湖科创谷、苏南国家自主创新示范区核心区、长三角(江阴)数字创新港为引领的“一湾一谷一区一港”建设,锻造城市永续发展的最强引擎。

“坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,做强创新‘主引擎’,集聚创新‘集团军’,打造创新‘丰产田’,引育创新‘金种子’,营造创新‘生态圈’,打造具有全国影响力的先进制造业科创中心。”江阴第十四次党代会指出,聚力创新驱动,要科学统筹“筑巢”与“引凤”。一方面,聚力“一湾一谷一区一港”和各类企业创新载体平台建设,实现江阴科技创新“花开满园”;另一方面,紧密对接产业所需、企业所急,吸引世界级科学家、国内外领军人才、各类专业人才和优秀大学生近悦远来,推动天下英才“千凤还巢”。

作为江阴全面融入太湖湾科创带、扎实推进锡澄一体化、深度融入长三角一体化的扛鼎之作,霞客湾科学城将以绮山湖科创谷作为“先导区”,打造“霞客之源”,建成一家研究型大学,布局跨行业和交叉学科联合创新中心10家,新建科创载体100万平方米;集聚“霞客之星”,集聚顶级人才10名、领军人才100名,培育高成长企业50家、创新型企业100家;点亮“霞客之光”,发布技术攻关需求500项,落地技术攻关项目200项。通过“一城一谷”串珠成链,打造江阴未来发展的“智核”。

表里兼修,城市更美好

“黄田港北水如天,万里风樯看贾船。”漫步江阴黄田港公园,王安石笔下的漕运盛景扑面而来。

为策应长江大保护战略,2018年8月28日,作为渡口的黄田港送走最后一班渡船,启动建设开放式滨江公园。“十三五”期间,江阴实施“滨江亲水工程”,累计建成沿江4公里、总面积35万平方米的滨江主题公园,25公里绿道环抱全城。

为了这片绿水青山,五年间,江阴累计关停“散乱污”企业3750家、“三高两低”企业250家、化工企业157家;淘汰燃煤锅炉816台,改造治理工业窑炉90台,压减燃煤175万吨。“十三五”末,全市空气质量优良天数比例、国省考断面水质优Ⅲ比例较“十二五”末分别提升13%和44.5%。

过去五年,江阴人看着锡澄S1线、南沿江铁路、江阴靖江长江隧道等交通枢纽从门口穿过,一幢幢高标准安置房拔地而起,一个个老旧小区焕然出新。孩子上学,211名校就在家门口;老人生病,村级医疗互助来搭把手。高水平全面小康,图景变风景。

“更有底气喊出‘县域高质量发展看江阴’!”今年初,江阴市“南征北战、东西互搏”三年行动亮剑,向着建设现代化滨江花园城市的全新目标进发。向南出征,建设霞客湾科学城;向北而望,巩固长江生态安全示范区;东中西竞合互补,一座具有国际气质、现代气息、江阴气派的现代之城、魅力之城、宜居之城将呈现在世人面前。本报记者 马薇 通讯员 吴燕

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部