09.jpg
01.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
千里支医践使命 倾情帮扶结硕果
——来自南通市第一人民医院的“援陕实录
2020-11-20 10:07:00  来源:江海晚报  

援陕医生正为当地医生答疑解惑。

自2010年起,南通市第一人民医院开展医疗援陕工作,多批次派出医护专家对当地医院进行多学科、精准化的对口帮扶。今年5月,市一院再次派出医护专家赴陕西对口支援。如今,半年的援陕工作即将结束。由于在帮扶工作中表现优异,该院潘晓东、陈卓、李嘉、许铖、尹剑兵5名医师被汉中市表彰为“最美帮扶医师”。

陈卓:仁心施术 践行“造血”帮扶

为完成对口帮扶支援任务,市一院介入科医师陈卓于今年5月来到陕西省汉中市城固县医院,开始了为期3个月的医疗帮扶工作。抵达当地医院后,陈卓便马不停蹄地忙碌了起来。他抓紧时间,先进行了一次全院的学术讲座,与当地医师沟通交流介入医学的应用与前沿发展,深入了解城固县医院介入学科发展情况。陈卓很快根据科室现状制订了新的培训计划,不断完善各项工作流程,帮助当地医师提升介入诊疗技术水平。

他依据当地疾病情况,帮助城固县医院选择介入重点诊疗方向,并重点参与到医院卒中中心的建设,设计了卒中救治流程及绿色通道,提升了区域卒中救治能力。在帮扶的3个月期间,陈卓每周都要在相关科室进行1~2次的学术专题讲座,并精心培养了一批脑血管病介入诊疗医师,真正践行了从“输血式”支援向“造血式”支援转变的帮扶理念。在陈卓的指导下,城固县医院成立了独立的介入专科,介入诊疗水平大幅提高。如今,当地医师已经能够独立开展适宜介入手术,可以长期为当地群众提供诊疗服务。

有一回,医院外科收治了一名腰腿痛的病人,诊断为腰椎间盘突出,准备进行微创治疗。谁知刚收住入院半天,患者的左腿疼痛突然加重了,而且左下肢皮肤温凉、肤色苍白,左脚发青。医生急忙联系陈卓,请求会诊帮助。陈卓进行了详细检查,诊断为左下肢动脉栓塞并给予了治疗,成功挽救了患肢。借助这个病例,陈卓进一步在当地医院开展教学,深入讲解下肢血管病变的诊断、鉴别与治疗,帮助医院介入科技术水平更上一层楼。

此外,陈卓还积极参加基层医疗扶贫工作。除在县医院工作外,他还随同本地医生前往桔园镇医院为小镇居民进行血管病、脑血管病的筛查,更深入韩家坝村等山区为贫困户家庭进行义诊,为健康扶贫贡献了自己的力量。

许铖:因地制宜 推动学科建设

洋县人民医院是一所二级甲等医院,新生儿暂时还未单独建科,新生儿重症疾病大多转运至当地中心医院,缺乏相关方面的诊治经验。年中,市一院儿科医师许铖来到陕西洋县人民医院儿科,在短时间的熟悉后,他很快融入了当地环境,并根据科室情况开始有针对性地开展工作。由于科室在儿童危重症疾病及无创呼吸机使用上存在短板,许铖先后为科里进行了十余次讲座,并现场演练无创呼吸机的用法,为医师们答疑解惑。

一天,他接到值班医师电话:有个35周多的早产儿肺部感染,情况危急,使用普通无创呼吸机不能缓解,需要气管插管使用有创呼吸机!可当时病区仅有一台无创呼吸机,科室医师都缺乏相关调节使用的经验,有些手足无措。许铖立即赶到医院,指导医护人员连接调整呼吸机管路,调好呼吸模式,并给孩子进行洗胃治疗。第二天,孩子的呼吸频率恢复到正常范围,也能哭着要奶喝了,母亲欣喜万分,连声致谢。许铖则抓紧时间总结讲解呼吸机使用中的细节和规范,为当地医师上了一堂生动的实践课。

针对科里新生儿和普通儿科病人混住、儿童保健尚未正式开展等问题,他积极与科主任、护士长进行沟通,提出了建设性意见,推动了当地儿保诊室、新生儿病区的设置。此外,他还每周进行教学查房和疑难病例分析,传授新理念、新思路,并带领医护人员做好医患沟通工作,获得了同事和患儿家属的一致好评。“六一”儿童节,许铖还特意与同事们一道在查房期间给科内的住院患儿分发了小礼品,并在洋县体育场为学龄前儿童进行了义诊咨询活动,深受当地群众的欢迎。

除支援洋县人民医院的儿科外,每周四早晨6点,许铖都会乘车前往城固县医院儿科进行指导帮扶。每次一到科室,许铖便立刻带领医师开始会诊讨论疑难杂症、危重病例,再进行教学查房及相关内容的授课。如今,城固县医院儿科在儿童危重症的识别、心肺复苏、儿童无创呼吸机的使用等方面诊疗水平有了更加明显的提升。

尹剑兵:精诚治业 培育新人团队

今年5月,市一院影像科医师尹剑兵千里迢迢奔赴洋县人民医院,投入到医疗帮扶工作中。来到这里后,尹剑兵除了负责日常的医疗诊断,还主动承担起医院新配置的64排CT新项目的应用培训工作,以及在医院胸痛中心和卒中中心建设下开展的心脏和全身血管CTA成像技术的规范培训工作。现在,当地影像科年轻医师们已经能够独立完成心脏和常见部位(主动脉、肺动脉)的CTA检查,为临床科室医师诊断和治疗提供了准确的数据支持。

给洋县一名男教师诊疗的经历令尹剑兵至今记忆犹新。患者腹部隐痛持续近两年,曾多方就诊无果,严重影响到工作和生活,人也越发焦虑。当他再次来洋县医院消化科就诊时,消化科李主任想到尹剑兵在带领影像科开展一些新技术项目,便赶紧联系影像科为患者检查。结合对前期检查结果的研判,科室最终通过肠系膜CTA成像明确为肠系膜上动脉远侧分支慢性血栓形成。患者终于得知了自己的腹痛病因,对影像科的新技术连连赞许,这让尹剑兵十分欣慰。

在尹剑兵的带动下,如今洋县人民医院影像科业务学习不断加强,实现了常态化,业务水平也随之不断提高。他们还和尹剑兵约定,以后每周二都通过网络平台和返回南通的他同步探讨学习。今年医师节,尹剑兵指导的年轻医师在全院病例汇报演讲比赛中取得了第二名的好成绩。

3个月后,尹剑兵随队返回了南通。但当洋县人民医院影像科的医师和他聊天时无意间说出那句“你在时,我们做CTA、写报告心里有底”的话、当得知自己参与开展的新项目还有许多地方亟待完善时,他决定申请再回到洋县人民医院继续帮扶。就这样一直忙到今年9月底,洋县人民医院CT新技术项目终于步入正轨,他也圆满完成了使命,顺利结束支援返回南通,为苏陕帮扶协作发挥了自己的光和热。

凭借在援陕医疗帮扶工作中的出色表现,市一院先后荣获陕西省卫生厅授予的“陕西省医疗卫生对口帮扶贡献奖”“陕西省城乡医院对口支援工作先进集体”,多人次被评为先进个人。

本报通讯员刘宇 本报记者冯启榕

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部