未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
移风易俗谱新篇 文明新风扑面来
2022-11-25 11:05:00  来源:南通发布  

近日,南通市海门街道利用“农村移风易俗主题宣传月”活动契机,紧贴农村实际、紧跟群众需求,以接地气、聚人气的形式,扎实开展移风易俗系列活动,持续深化农村精神文明建设、建设文明乡风成果,涵养美丽乡村“文明气质”。

立体宣传进农村 移风易俗“劲风吹”

“如今婚事新办、丧事简办才是新潮流,今天的宣讲让我受益匪浅!”为深入推广移风易俗,海门街道从扩大正面宣传教育处入手,推出“移风易俗+”立体宣传模式,用群众爱听的语言、喜爱的形式,想方设法放大移风易俗宣传效应。

“移风易俗+志愿服务”,各村将移风易俗融入新时代文明实践活动,通过发放倡议书、布置宣传栏、绘制文化墙、张贴宣传海报等形式,大力宣传移风易俗新风尚;“移风易俗+文艺”,深挖文化资源,鼓励文艺工作者创作移风易俗类作品,以舞台表演、作品展呈的形式,引发群众强烈共鸣;

“移风易俗+村规民约”,各村将移风易俗有关内容纳入村规民约,定期召开专题座谈会、道德讲堂活动,将移风易俗的实质内涵送到基层群众的最前端;“移风易俗+微宣讲”,通过入户讲、“红色大喇叭”循环讲等形式新颖、内容丰富的举措,推动移风易俗宣传进户头、进农田,让文明之风吹遍农村大地。

群策群力话新风 绘出乡村“好风貌”

近日,在海门街道利北村的道德评议会上,与会人员就如何立足村情实际,进一步推进移风易俗进行了一场专题讨论,同时评选出了第四季度道德典型人物,大家积极献言献策,踊跃投票评选,场面十分热烈。为推动移风易俗在辖区群众中入脑、入心、入行动,海门街道充分用好“道德评议会”制度优势,先后评选出了“好媳妇”“好婆婆”“最美家庭”等突出典型。“村里有婚丧喜事,理事会人员上门讲村规,劝导一切从简。”同样发挥重要作用的还有“红白理事会”,理事会定期召开例会,规范红白事操作流程和办理标准,倡导鼓励村民改变婚丧嫁娶大操大办、吃喝浪费等现象,为构建文明乡村、稳定乡村、平安乡村、和谐乡村提供了强有力的支持。如今,“一切从简”的新风尚在海门街道随处可见,大大减少了村民互相随礼带来的负担,也杜绝了铺张浪费问题。

特色活动提质效 文明新景“处处见”

为构建更高水平的文明乡风,各村居持续深化移风易俗的精神内涵,特色活动四面开花。

培新村推出“志愿服务积分兑换”活动,根据积分评选出“文明示范户”,定期公布上榜名单,营造上榜光荣、人人争相上榜的良好氛围;岸角村以解决群众关切问题为导向,积极开展“破陈规陋习 树文明新风”大讲堂,邀请百姓名嘴讲述身边的移风易俗事例;高店村以勤俭养德过好“我们的节日”等载体活动,常态化开展专题教育活动,使群众思想认识不断提高;建南村依托“姐妹微家”阵地,举办“姐妹说彩礼”妇女议事活动,“议”出婚嫁新风尚;三江村通过开展“最美庭院”评比活动,以群众身边的先进典型,带动全村广大家庭积极改善周边环境,让“小家美”带动“大家美”……通过倡导移风易俗新风尚,越来越多的村民养成了良好的行为习惯,文明意识较以前有了大范围的提升,文明新景蔚然成风。

(作者王雪)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部