01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
传承红色基因 共筑复兴梦想
淮安市领导开展“六一”慰问活动
2020-06-02 16:21:00  来源:淮安日报  

■融媒体记者 何 渊 叶 列

管伟法 谭 鑫

通 讯 员 张天鄂

本报讯 昨日上午,市委书记蔡丽新、市长陈之常分别来到淮安市新安小学、淮安市实验小学,参加“六一”慰问、动画片《大鸾——周恩来童年读书的故事》首映式等活动,希望孩子们传承红色基因,弘扬周恩来精神、新安旅行团精神,共筑复兴梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力学习,并向辛勤劳动的教育工作者表示衷心感谢。周恩来侄女、中新社原副社长周秉德,全国周恩来思想生平研究会名誉会长廖心文,中国电影家协会副主席、上海电影家协会主席任仲伦,市领导周毅、顾坤、王红红等参加相关活动。

进入淮安市新安小学前,蔡丽新、顾坤一行根据规定,经过测温室测量体温。蔡丽新叮嘱说,复学复课的同时疫情防控工作不能放松,一定要确保孩子们的身体健康。在少先队员为其系上红领巾的时候,蔡丽新俯下身子亲切地说:“看到你给我系红领巾,我想起小时候和你一样,也曾经给别人系过红领巾。”

新安小学由人民教育家陶行知先生创办。1935年,学校诞生了闻名全国的少年儿童革命团体新安旅行团。“我们要用歌声唤醒四万万同胞!”“我们要把中国改造!”……操场上,孩子们正在表演音乐情景剧《一群小好汉》,该剧展现了新安旅行团的旅行史、奋斗史。蔡丽新看得十分认真,表演结束后带头为孩子们鼓掌。新安旅行团历史纪念馆通过照片、实物、绘画、影印件等,形象展示了新安旅行团的光辉业绩。蔡丽新深情地说,陶行知先生写道:“人在武汉散,他在武汉干,一群小好汉,保卫大武汉。”当年的“一群小好汉”将自己的命运融入到祖国的命运之中。面对新冠肺炎疫情,我市的孩子们响应号召,展现了良好的精神风貌,通过宅在家中、线上学习、捐款捐物等方式,以实际行动支援武汉、助力抗疫。这其中,离不开教育部门、教育工作者的辛勤付出和积极引导,希望大家传承新安旅行团精神,砥砺梦想奋勇前进。

活动中,蔡丽新观看了淮剧进校园节目展示《秦香莲》选段,希望学校传承好、创新好传统文化、地方文化,陶冶学生情操、扩大传统剧目“粉丝圈”。蔡丽新一行还向新安小学、幼儿园的孩子们赠送了少儿读物等节日礼物。

今年是童年周恩来离开家乡淮安到东北求学110周年。昨日上午,动画片《大鸾——周恩来童年读书的故事》首映式在淮安市实验小学举行。周秉德、廖心文、任仲伦、陈之常、周毅、王红红等共同启动首映式并观看影片。

首映式前,陈之常一行走进市实验小学,少先队员为他们系上鲜艳的红领巾。“你今年多大,上几年级了?”

陈之常与同学们亲切交流,祝孩子们节日快乐。校园内的展板上,一幅幅学生作品童趣盎然,陈之常驻足仔细观看,为孩子们丰富的想象力和创造力点赞,并向辛勤耕耘的广大教职员工表示感谢和敬意。

首映式上,周秉德、任仲伦分别致辞,畅谈了影片制作的幕后故事,表达了对周恩来总理的崇敬、缅怀之情。市委常委、宣传部部长周毅代表市委市政府对影片成功首映表示热烈祝贺,表示将以落实习近平总书记“把周总理的家乡建设好,很有象征意义”嘱托要求为动力,开拓创新,扎实苦干,把周总理的家乡建设得更加美好。

动画片《大鸾——周恩来童年读书的故事》由周恩来纪念地管理局和上海美术电影制片厂联合制作,历时两年完成,是全国首部童年周恩来题材的动画片。影片围绕“传承伟人精神、开展励志教育”,以独特的视角切入童年时代的周恩来,生动讲述了他从童年启蒙到少年立志的成长历程,为全世界少年儿童送上一份具有特殊教育意义的“六一”儿童节礼物。

活动中,与会领导嘉宾还赠送了儿童节礼物,鼓励同学们从小学习周恩来,为中华之崛起而读书。

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部